Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Утренний обход: лечим кашель у детей

01.09.2013

Утренний обход. Лечим кашель у детей. Послушать программу.mp3

Утренний обход: Лечим кашель у детей

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Добрый день, у микрофона Елена Кандарицкая, и сегодня мы с вами будем говорить на тему: «Лечим кашель у детей». И наши гости – это Любовь Алексеевна Харитонова, профессор. И эксперт, Людмила Анатольевна Мосолова, расскажут нам, вот как нужно бороться. Но прежде я хотела сказать, наверное, все обратили внимание, что зима в этот раз какая-то необычная. Очень много слякоти, грязи, ветра, и так далее. Поэтому, я думаю, что, наверное, ещё может быть, эпидемия не наступила, но я думаю, что уже, наверное, к этому подходит. Вот как разобраться в этой обстановке? Вообще, где больше заболеваний? В Московской области, в Москве? Вот, пожалуйста, я бы попросила, чтобы нам рассказала Любовь Алексеевна. Пожалуйста.

Л. ХАРИТОНОВА: Ну, ситуация по уровню заболеваемости, острой респираторной вирусной инфекцией и гриппом среди детей от 3 до 14 лет по Московской области и по Москве остаётся пока на эпидемическом уровне. Но, как сообщили в Подмосковном управлении Роспотребнадзора, за прошлую неделю интенсивность эпид-процесса, по сравнению с предыдущей, выросла практически на 14%. В столице пока обстановка не достигла критических цифр. Но медики уже бьют тревогу, и уже, хотя и не значительно, но отмечается повышение эпидемического порога.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: А вот почему, собственно, порог заболеваний в Москве и в Московской области отличаются друг от друга? Почему?

Л. ХАРИТОНОВА: Ну, к сожалению, столица, сама обстановка способствует распространению различных вирусов. Это высокая плотность населения, не очень благоприятная экологическая обстановка. Большую роль играет высокая миграция населения. И благодаря даже активной вакцинации населения, хотя и отмечается снижение уровня заболеваемости, по сравнению с прошлыми годами, всё-таки, остаётся заболеваемость на высоком уровне.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Ну, вот для взрослых простуда обычно – это недомогание. А у детей родители всегда обращают внимание, если ребенок чихнул. Вообще сразу начинают нервничать по этому поводу. Но мне кажется, что не только родители, и вообще, среди специалистов тоже существует такое мнение. Вот с чем это связано?

Л. ХАРИТОНОВА: Но, это не совсем верное представление, потому, что острая респираторная вирусная инфекция, как у взрослых, так и у детей, может протекать как легко, так и может сопровождаться осложнениями. Поэтому, при любых обстоятельствах, не зависимо, взрослый это, или ребенок, следует обращать внимание на острую инфекцию. Острая респираторная вирусная инфекция – это множество вирусов, которые по своим клиническим проявлениям, протекают с поражением слизистых оболочек дыхательных путей. И, как правило, эти заболевания, сопровождаются поражением носа, и глотки, это ринофарингит. Гортани, ларингитом, и бронхитом. Иногда имеет место поражения глаз коньюктивитом. И отсюда, конечно, общность симптомов. Все острые респираторные вирусные инфекции, сопровождаются повышением температуры, лихорадкой, болью в горле и слизисто-гнойным отделяемым из носа. И самым сложным, самым тяжелым проявлением ОРВИ является кашель.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Ну, вот хорошо, я хотела бы спросить нашего эксперта, Людмилу Анатольевну. Скажите, вот какова статистика по бронхо-легочным заболеваниям? На сегодняшний день? Вообще, как она меняется в последнюю неделю?

Л. МОСОЛОВА: В последнюю неделю замечается рост числа острых респираторных вирусных инфекций, который начался, всё-таки, ещё в начале ноября. На сегодняшний день, к врачам-педиатрам, обращается около 40-50 человек в день. Плюс ещё, около 10-15, вызывают врача на дом. В основном, это вирусные инфекции, которые сопровождаются кашлем.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Ну, хорошо. А вот какие симптомы, не вызывают тревогу? Скажем, родители могут ну, как-то не очень к этому отнестись так, серьёзно? Или вот нужно уложить ребенка в постель? Вот какие нужно предпринять меры, и какие симптомы не вызывают тревогу?

Л. ХАРИТОНОВА: Ну, если у ребенка острая респираторная вирусная инфекция сопровождается только явлением ренита, насморка, без повышения температуры тела, выше 37,5 градусов, то необходимо проводить лечение только ренита, местное. При жидком, водянистом, прозрачном отделении необходимо закапать сосудосуживающее средство. При слизистом отделяемом промыть нос, затем заставить ребенка высморкаться, и короткие покашливания по утрам не должны вызывать беспокойство у родителей, поскольку при горизонтальном положении происходит затекание содержимого из носа в глотку, и утром ребенок это содержимое откашливает.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: То есть можно сказать, что при сухом кашле можно просто подождать 2-3 дня.

Л. ХАРИТОНОВА: Но это не обязательно сухой кашель, поскольку этот кашель может быть частично влажным, но если вот ОРВ сопровождается только этими симптомами, то можно подождать.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Хорошо. Значит, вот если всё-таки, переходит в макроту, что делать?

Л. ХАРИТОНОВА: Ну, вот поводом для беспокойства служит сухой кашель с незначительным количеством макроты. И причиной этого кашля, является как раз, их две. Это с одной стороны, внедрение вируса и заселение слизистой носоглотки вируса, в ответ на которую имеет место отек, и слизистая отделяемая из носа. И второе, конечно, в ответ на внедрение вируса отек, происходит раздражение рецепторного аппарата дыхательных путей, активизируются дыхательные центры, в ответ на это, уже рефлекторно возникает кашель. И вот этот кашель, он должен уже вызывать беспокойство. Поскольку, если слизистая поражается только на уровне глотки, фарингит, ларингит, трахея, то это кашель сухой, он требует лечения. Если на уровне бронхов, крупного, мелкого калибра, то это явление бронхита, который тоже требует лечения.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Вот что делать?

Л. ХАРИТОНОВА: Поэтому, нужно лечить и сухой, и влажный кашель. При сухом кашле, любой локализации, необходимо увлажнять помещение. Скажем, в домашних условиях, развесить мокрые простыни, если есть, включить увлажнитель воздуха. Температура воздуха в помещении не должна превышать 22-23 градуса, и необходим постоянный доступ свежего воздуха. Проветривание, каждые 30 минут. А при острых ларингитах, и при ларинготрахеитах, сухой кашель, надрывный свистящий, появляется осиплость голоса, здесь нужно немедленное обращение к врачу, вызов скорой помощи. Помощь в этих случаях, оказывается только в стационаре.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Ну, а что нужно применять, чтобы действительно, помочь ребенку?

Л. ХАРИТОНОВА: Если это имеет место фарингит и трахеит, то рекомендуется ингаляция с маслами, рассасывание карамелек и таблеток. Назначаются противокашлевые лекарственные средства. И необходимо назначение отвлекающих и согревающих процедур. Таких, как прогревание ножек, согревающие процедуры на грудную клетку, типа парафина. Уже при этих процедурах появляется уже увлажненный кашель. И в последующем он просто постепенно исчезает.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Ну, а какие-то можно порекомендовать? Вот что делать родителям, когда такая ситуация?

Л. ХАРИТОНОВА: Если у ребенка сухой кашель с трудно отделяемой мокротой, то назначаются противокашлевые лекарственные средства, из группы муколитиков. Нужно обращать внимание на то, что мукогидротант, и мукогинетики, в амбулаторных условиях, лучше не использовать. Безопасно назначать муколитики. Почему? Потому, что муколитики, они разжижают мокроту на уровне поверхности ресничек. И не влияют на глубокие слои мокроты. Таким образом, они не увеличивают объём макроты, не раздражают рецепторный аппарат, и назначение их в амбулаторных условиях безопасно. Лучше всего муколитики назначать в дневное время, для того чтобы ребенок мог в присутствии родителей, хорошо откашляться. А в ночь уже назначаются препараты, которые подавляют активность дыхательного центра, истинные откашливающие средства.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Какие?

Л. ХАРИТОНОВА: Ну, среди муколитиков, сейчас широко применяются амбраксол-содержащие препараты, они безопасно, хорошо сочетаются с антибактериальными препаратами, являются синергистами. В частности, среди них, большому вниманию, лучше следует предпочтение отдать Амбробене. Почему Амбробене? Потому, что Амбробене содержится в самых разнообразных офицональных формах, которые можно использовать начиная с рождения, до 14-ти лет. Ну, скажем, до года, можно использовать водные растворы, которые легко добавляются в соки, в сиропы, даются из ложечки. Можно давать в виде сиропов, Амбробене. Если есть аллергия на отдушки, на малиновые и апельсиновые сиропы, то их можно заменить на водный раствор, или саше. У детей старшего возраста, можно использовать капсулы, таблетки.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: А вот смотрите, как многие родители, как только ребенок заболевает, они стараются пользоваться какими-то народными средствами. Почки какие-то сосновые, молоко, и так далее. Вот как вы к этому относитесь?

Л. ХАРИТОНОВА: На самом-то деле, народными средствами пользуются достаточно часто, но мы не рекомендуем в амбулаторной практике, бесконтрольно, использовать назначение фитопрепаратов. Почему? Потому, что в этих случаях, наряду с их мощным противокашлевым эффектом, мы не контролируем дозу. Неконтролируемая доза, может привести к побочным эффектам. Кроме всего, любые фитопрепараты, они обладают такими побочными эффектами, как раздражение желудочно-кишечного тракта, и другие, которые могут не благоприятно сказаться ан выздоровлении.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Ну, и коротко, что вы ещё рекомендуете, чтобы облегчить мучительный кашель и ускорить выздоровление ребенка?

Л. МОСОЛОВА: Можно добавить, да?

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Конечно.

Л. МОСОЛОВА: Самое главное, это теплое обильное, щелочное питьё. Когда ребенок получает муколитики, нужно обеспечить отхождение мокроты, которая всё равно образуется, в незначительном количестве. Это дыхательная гимнастика, дренаж, и массаж грудной клетки.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: То есть вот это всё мы можем рекомендовать родителям, у которых дети не дай Бог, заболеют. Да?

Л. МОСОЛОВА: Да.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Ну, хорошо. Мы заканчиваем нашу программу, я ещё раз напомню, что мы сегодня говорили о детях, как лечить кашель у них. И в гостях у нас была профессор Любовь Алексеевна Харитонова и эксперт Мосолова, Людмила Анатольевна. Большое вам спасибо, а всем здоровья.






Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+