Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Как провести отдых на море с пользой для звучания голоса?

02.04.2014

Лето, море, отдых – это то, о чём мы мечтаем в зимние холода. Когда северные ветра продувают до костей, досаждает насморк и боль в горле, мы обещаем себе, что летний отпуск обязательно посвятим оздоровлению... А что происходит на деле?

Вырываемся на 3–5 дней, обгораем, «сажаем» горло ледяными напитками, не спим, стараясь объять все необъятные удовольствия курорта, в итоге получаем вместо оздоровления – усталость.

А ведь если фарингит, ларингит или ангина регулярно досаждают, то о стабильном звучании голоса можно забыть. Ведь даже незначительное воспаление носоглотки может «наградить» осиплостью, охриплостью и даже совсем оставить без голоса.

В самом незавидном положении в этом случае остаются те, чья работа и заработок непосредственно зависят от его звучания. Как использовать отдых на море с пользой для голоса?

Внесем некоторые коррективы в отдыхательный процесс, которые реально займут всего несколько минут в сутки, но принесут несомненную пользу для вашего оздоровления. Вы знаете, что учёными из Японии доказано, что если полоскать горло даже обычной водой, то значительно возрастает устойчивость организма к воспалительным заболеваниям? Ну, уж о полезности для горла полосканий морской водой вы знаете наверняка.

Соединения йода, микроэлементы и соли, содержащиеся в морской воде, способны предохранить от недугов, если всего 1–2 раза в день полоскать горло для профилактики. Уделите этому процессу всего пару минут во время отдыха, а потом, втянувшись, продолжайте, включившись в рабочий ритм, – и результат не заставит себя ждать!

Вот несколько аспектов, о которых необходимо помнить, чтобы процесс полоскания морской водой точно стал эффективным:

1. Набрав в рот немного воды, не забудьте опустить гортань, чтобы дать возможность жидкости протечь поглубже.

2. Запрокинув голову, «рокочите» не меньше минуты, можно в несколько приёмов.

3. Окончив полоскать горло, воздержитесь от еды и питья 30-40 минут. Полезные вещества должны всосаться в слизистую оболочку рта и горла.

Для полоскания морской водой нужно набирать её там, где она почище, – подальше от берега, на глубине хотя бы вытянутой руки.

Прежде чем полоскать горло, можно подогреть воду на солнышке, но постепенно день ото дня температуру снижать, таким образом, ваше горло будет закаляться. Простые рекомендации, не правда ли?

Самый большой секрет этого метода – соблюдение систематичности. Даже вернувшись с морского побережья, покупайте в аптеке морскую соль, разводите (желательно процедить) и продолжайте. Стоит только помнить, что закаливать нельзя, когда организм ослаблен болезнью.

Прекрасно действуют для закаливания носоглоточной полости регулярные полоскания горла настойками из трав – таких как ромашка аптечная, шалфей, календула, эвкалипт. Профилактический курс составляет от 4-х до 5-ти недель. Приступайте не раздумывая, тогда звучание голоса будет радовать вас и ваших собеседников, невзирая на погоду и время года!


Автор: Елена Тимофеева

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»






Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+