Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Трахеит у детей. Симптомы трахеита. Как вылечить трахеит у ребенка

20.03.2014

Методы лечения трахеита

Прежде всего, нужно запомнить следующую вещь – трахеит лечится только под контролем врача-педиатра, самолечением заниматься не стоит, можно получить осложнения или перевести острый трахеит в хронический. Кроме того, нельзя применять при трахеите препараты, которые применяются у взрослых, так как они могут оказать побочные эффекты или негативное действие на детский организм. Основной задачей в лечении трахеита является борьба с воспалением и кашлем, который изнуряет ребенка. Кроме того, помимо основного лечения необходимо поднимать иммунитет ребенка и восполнять количество витаминов в организме.

При неосложненном трахеите вирусной природы антибиотики обычно не назначаются, а вот если подозревается микробная природа трахеита, как например при гемофильной инфекции или при пневмококковой, тогда антибиотики будут показаны в обязательном порядке. Также будут показаны антибиотики и при подозрении на гнойные осложнения трахеита – выделение мокроты зеленого цвета или повышенную температуру с типичными воспалительными изменениями по крови.

Основным направлением в лечении является борьба с сухим и навязчивым кашлем. Самое основное в лечении – перевести сухой кашель в мокрый, тогда уйдет болезненность, и приступы кашля станут более редкими. При этом прописываются сиропы или капли – корень солодки, соптуссин, грудной сбор и препараты для разжижения мокроты – ацц, лазолван, амбробене и другие.

Применять их нужно недолго, только до момента перехода кашля из сухого во влажный. Затем эти препараты отменяются, и стимулируется только откашливание мокроты. Хорошо помогают полоскания горла с антисептическими растворами, ингаляционная терапия с физраствором, минеральной водой или растворами препаратов, разжижающих мокроту (амбробене в каплях). Можно применять компрессорный или паровой ингалятор, а вот с паровыми ингаляциями нужно быть крайне осторожными – горячий воздух может обжигать воспаленную трахею. А кипяток в кастрюльке – стать опасным для ребенка.

Для скорейшего отхождения мокроты показано щелочное обильное питье – молоко с медом, маслом или боржоми, чай с лимоном, чай с молоком, чай с малиной. Можно применять отвары трав, обладающих противовоспалительным эффектом и откашливающим – мать-и-мачеха, подорожник, липовый цвет, корень солодки, шалфей, мята, калина, ромашка.

Для повышения иммунитета рекомендуется применение аскорбиновой кислоты и витамина А в повышенных дозировках, прием поливитаминов, иммуномодуляторов.

При подтвержденной вирусной природе трахеита показан прием противовирусных средств – арбидола, кагоцела, а также препаратов интерферона – гриппферон, виферон.

При трахеите хорошо помогают различные растирания груди и отвлекающие процедуры, прогревания. Можно применять бальзам доктор МОМ, пластыри сопелка, растирание гусиным жиром, применение горчичников. Растирания и горчичники делают на ночь, чтобы потом малыш не выходил уже из постели и хорошо пропотел и прогрелся. Помогают и горячие ножные ванны с горчицей (в возрасте старше 5 лет).







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+