Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Трахеит у детей. Симптомы трахеита. Как вылечить трахеит у ребенка

20.03.2014

Проявления трахеита у детей

Конечно, у трахеита есть свои типичные клинические симптомы, но устанавливать диагноз и определять методы лечения в любом случае должен врач-педиатр. К нему необходимо обратиться при проявлении симптомов, похожих на трахеит или любое другое сочетанное с ним заболевание.

При воспалении слизистой оболочки трахеи происходит сильное раздражение чувствительных рецепторов и нервов, которые реагируют на воспалительный процесс кашлевыми приступами. Поэтому, самым основным из проявлений трахеита становится кашель. При этом он очень болезненный, сухой, низкого тембра (кашель как в трубу), глубоко-грудной.

Обычно при кашле не выделяется мокроты или она очень вязкая и необильная, возникают ощущения, что она прямо-таки отдирается внутри трахеи. При кашле возникают боли за грудиной, особенно на высоте кашлевых толчков, болевые ощущения остаются еще какое-то время после приступа кашля и постепенно проходят. В основном кашель возникает по ночам, провоцируется длительным лежанием в одном положении или глубокими вдохами. Кашель начинается с легких першения и покашливаний, постепенно становясь все сильнее и навязчивее, обычно трахеитный кашель идет приступами. При кашле может возникать головная боль, может повышаться температура. Нарушается общее самочувствие и страдает общее состояние и настроение ребенка.

Иногда кашель может быть грубым и лающим, каркающим, особенно если в зону воспаления вовлекается гортань. Усиление кашля происходит после бега ребенка, после волнения, смеха или плача, при этом возникает поверхностное дыхание со свистами. Может быть изменение голоса, его хрипота и осиплость. Наибольшее количество кашлевых приступов возникает в первые три-четыре дня болезни. По мере развития болезни кашель становится мягче и продуктивнее, а приступы все реже.

В течение хронического трахеита чередуются стадии обострения и стадии затишья, когда нет никаких симптомов, хотя кашель при глубоких вдохах может сохраняться. Беспокоят приступы кашля по утрам, после пробуждения, периоды болей в груди, за грудиной. При хроническом трахеите количество мокроты может быть от незначительного и слизистого характера, до достаточно большого объема мокроты при кашле, гнойного характера.

Методы диагностики трахеита

Диагностикой и лечением трахеитов у детей занимаются врачи-педиатры или пульмонологи. Основа диагностики – это расспрос родителей о развитии заболевания, что предшествовало началу кашля. Не было ли контакта с больными детьми, не переохлаждался ли ребенок, не аллергик ли он, не было ли вдыхания резких или раздражающих веществ. Из основных жалоб со стороны малыша будут боли при кашле и собственно сам кашель, особенно мучительный по ночам. Могут быть признаки респираторной инфекции – лихорадка, сопли, общее недомогание.

Основа диагностики – это подробный осмотр и прослушивание грудной клетки. Для того, чтобы услышать трахеитный кашель, ребенка просят глубоко подышать или покашлять. Обычно слышатся сухие хрипы, грубое, жесткое дыхание, непостоянные влажные хрипы при начале отделения влажной мокроты. При этом в легких и бронхах хрипов не отмечается.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+