Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Трахеит у детей. Симптомы трахеита. Как вылечить трахеит у ребенка

20.03.2014

Трахеит относится к одному из проявлений острых респираторных заболеваний, вызванных вирусами и микробами, и выставляется диагнозом в том случае, если по результатам обследования поражение локализуется преимущественно в области трахеи.

Трахеит у детей зачастую сочетается с ларингитами или бронхитами, тогда диагноз будет звучать как ларинготрахеит или трахеобронхит. Это заболевание протекает достаточно неприятно, особенно в детском возрасте, но при своевременной диагностике и правильном лечении проходит бесследно и не вызывает никаких осложнений. В основном трахеит возникает у старших детей, после 5-7 лет, при вирусных инфекциях. В более раннем возрасте изолированного поражения трахеи практически не бывает, так как затрагивается, так или иначе, весь респираторный тракт малыша.

По симптоматике трахеит имеет много общего с ринитом, фарингитом и бронхитом, суть в воспалении слизистых оболочек в области трахеи. При этом болезнь проявляется приступами кашля – сухого и навязчивого.

Трахеит – определение и причины

Трахеит – это острое или хроническое воспаление в зоне трахеи, изолированное или сочетающееся с поражением других отделов респираторного тракта. Болеют трахеитом дети, подростки и взрослые всех возрастов, особо тяжело протекает трахеит у детей в раннем возрасте, хотя возникает он у них не часто. Чтобы понять суть болезни, кратко остановимся на анатомии трахеи.

Трахея является соединяющим звеном между гортанью и бронхами. Она представляет собой полую трубку с равномерно расположенными по всей ее длине хрящевыми полукольцами, по задней части ткань трахеи не имеет каркаса из хрящей и прилегает к пищеводу. На месте соединения трахеи и бронхов имеется особая зона – бифуркация, где к трахее прикрепляются два главных бронха, идущие к левому и правому легкому. Изнутри трахея выстлана эпителием и имеет окончания чувствительных нервов, которые реагируют на физические и химические раздражения. При попадании на слизистую оболочку трахеи инфекционных агентов, химических раздражителей или аллергенов возникают участки воспаления, неприятные симптомы и развивается клиника трахеита. Трахеит может возникать как осложнение насморка, фарингита, гриппа или детских инфекций, а может быть изначально изолированным заболеванием.

Основными возбудителями инфекционных трахеитов являются вирусы и микробы:

  • острые респираторные вирусы, аденовирус, РС-вирус, грипп, энтеровирус,
  • палочка инфлюэнцы или пневмококки,
  • возбудители детских инфекций – кори, коклюша.

Основными причинами неинфекционного трахеита могут стать:

  • воздействие экстремально низких или высоких температур (горячий и сухой воздух, ледяной воздух),
  • загрязненный химическими веществами воздух (лаки, краски, бытовая химия, аэрозоли),
  • вдыхание аллергенов.

Выделяют острый и хронический трахеит, острый возникает резко, на фоне полного здоровья. Хронический трахеит может являться следствием острого при неправильном лечении или отсутствии лечения острого процесса, может развиваться при наличии очагов хронической инфекции в полости рта (кариозные зубы, стоматиты), тонзиллитахили аденоидите, синуситах. Одним из факторов, способствующих развитию трахеита у детей, является пассивное курение и запыленность помещений, где находится ребенок.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+