Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Ринит у детей: лечение насморка у ребенка. Инфекционный ринит

25.03.2014

Начинают курс лечения с применения антигистаминных средств в форме местных и системных препаратов. Местные препараты обычно бывают в каплях или спреях, они снимают зуд и отечность, системные принимаются внутрь в каплях, таблетках, капсулах. Особенно популярны фенистил, тавегил, супрастин, кларитин и зиртек. Они относительно безопасны. Имеют небольшой список побочных эффектов и хорошо помогают в большинстве случаев. Они дают небольшой седативный эффект, которые делает малыша менее возбудимым и раздражительным, а также не оказывают угнетающего действия на нервную систему. Местно применяются виброцил, аллергодил или гистимет, в виде капель. Препараты имеют сосудосуживающий и противоаллергический эффекты, устраняют истечение из носа, но могут не полностью снимать заложенность.

Для профилактики ринита и предотвращения рецидивов назначают препараты группы кромонов, они обладают противовоспалительным эффектом, но недлительны по действию. Иногда при выраженном течении из носа применяют ипратропия бромид, он устраняет обильные отделения.

В редких и тяжелых случаях аллергического ринита, сочетающихся с другими формами аллергии, применяют гормональные препараты местного и системного действия. Они имеют много побочных эффектов и их применение строго ограничено, в основном у детей применимы только назальные спреи с гормонами по типу назонекса.

Самым эффективным методом борьбы с таким ринитом является аллерген-специфическая иммунотерапия – введение микродоз аллергена в тело ребенка с целью формирования у него нечувствительности к аллергену. Проводится длительно, но и эффект ее сохраняется на долгие годы, и постепенно проявления аллергии становятся все менее активными и яркими.


Источник: puzkarapuz.ru







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+