Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Ринит у детей: лечение насморка у ребенка. Инфекционный ринит

25.03.2014

Методы лечения аллергического ринита

Приступать к специфическому лечению аллергии возможно только после установления точного диагноза и полной убежденности в аллергической природе заболевания. При этом в идеале необходимо выявление причинно-значимого аллергена.

В лечении аллергического ринита, как и в большинстве других заболеваний аллергической природы, ключевую роль выполняют несколько основных этапов в терапии:

  • уменьшение влияния аллергенов на область слизистых оболочек,
  • проведение аллерген-специфического лечения,
  • терапия вспомогательными средствами.

При подборе средств терапии у детей необходимо придерживаться принципа ступенчатости, начиная подбор средств от более простых и легких, и исходя из этого более безопасных средств. Особенно эффективной будет в детском возрасте аллерген-специфическая терапия.

Начинать комплекс лечения аллергического ринита необходимо с мероприятий по созданию гипоаллергенного быта и контроля за окружающим ребенка воздухом и средой. Если не сократить до минимума или не устранить контакт с аллергенами, вся терапия ринита будет носить временный характер. Необходимо проведение ежедневных влажных уборок в комнатах, устранение контакта с животными, птицами и аквариумом с рыбками, аллергия на рыб не возникает, а вот на компоненты их корма бывает очень часто. Стоит отказаться от комнатных растений особенно цветущих и издающих запахи, кроме того, цветы собирают на себе пыль. Важно минимизировать контакт ребенка с бытовой химией и медикаментами с выраженными аллергенными свойствами – антибиотиками, аспирином и его аналогами.

Иногда только эти меры приводят к снижению обострений на 70-80%. Однако, зачастую без применения медикаментов справиться с аллергическим ринитом не удается. Детям назначают препараты для купирования аллергической реакции и предупреждения обострений процесса.

Общая схема терапии состоит из нескольких пунктов:

  • антигистаминная терапия,
  • препараты с местным выраженным антихолинергическим свойством,
  • гормональные кортикостероидные средства,
  • сосудосуживающие капли,
  • стабилизаторы мембран лаброцитов (клеток аллергии).






Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+