Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Ринит у детей: лечение насморка у ребенка. Инфекционный ринит

25.03.2014

Исходя из интенсивности симптомов аллергии и ринита, принято выделять три степени тяжести: легкая, средней тяжести и тяжелая. При проявлении симптомов, не мешающих общей активности ребенка и не нарушающих его сна, обычно подразумевают легкую степень ринита, если умеренно нарушена дневная активность и самочувствие, есть проблемы с ночным и дневным сном – это средняя тяжесть состояния, при выраженных и мешающих нормальной жизни симптомах ринита можно говорить о тяжелой степени.

Аллергологи выделяют также особые формы аллергического ринита – это сезонный ринит (который в основном выявляется в периоды цветения растений и пыления трав, активности грибковых аллергенов) и круглогодичный ринит. Зачастую родители малышей могут достаточно четко указать время начала проявлений или провоцирующие факторы для развития заболевания. Аллергический ринит может возникнуть при контакте с животными или выполнении генеральной уборки в доме с применением новых средств бытовой химии, при нахождении в запыленных помещениях или при выездах на природу летом или весной. Если дать ребенку антигистаминные средства, это принесет временное облегчение. Иногда проявления аллергического ринита у ребенка сочетаются с аллергическим конъюнктивитом, либо могут быть предшественниками приступов бронхиальной астмы.

Обычно родители ошибочно принимают такой ринит за инфекционный, длительно и безуспешно пытаясь вылечить его сосудосуживающими препаратами для носа, что может только ухудшать состояние ребенка. Многие дети с аллергическим ринитом имеют повышенную чувствительность к резким запахам, табачному дыму и бытовой химии, особенно в аэрозолях.

Как провести диагностику?

Если имеются подозрения о наличии аллергического ринита, необходимо сразу же после посещения педиатра и исключения простуды, посетить аллерголога и лор-врача. Последний снимет с повестки дня такие заболевания как синусит, гайморит и ОРВИ, либо другие формы ринита, в том числе и инородные тала носа, которые у детей бывают нередко причинами постоянного насморка. Если своевременно не исключить сопутствующую патологию, терапия аллергического ринита станет неэффективной. Посещение аллерголога будет помощью в постановке правильного диагноза.

Чтобы подтвердить диагноз, может потребоваться мазок из носа на уровень эозинофилов и анализ крови на содержание общего иммуноглобулина е. Если при исследовании обнаруживается увеличение уровня эозинофилов выше 5% от общего количества клеток или будет повышен уровень общего иммуноглобулина е более 100ме, это будет указанием на аллергическую природу насморка.

Кроме выявления самого факта аллергического ринита, необходимо определение и «своего» аллергена, так как самым эффективным методом лечения аллергии является разобщение с ним и отсутствия повторных с ним контактов (если это физически возможно).

Для выявления аллергенов используют два вида тестов:

  • постановка кожных проб, самый информативный и простой способ диагностики, к сожалению, у детей сложен в применении и зачастую не дает истинных результатов. Его необходимо проводить только в условиях аллерго-клиники специально оборудованном кабинете. Для ребенка этот метод травматичен, в его ходе на кожу наносятся насечки повреждением целостности кожных покровов и на них капается особый раствор, содержащий наиболее вероятные аллергены. Реакцию оценивают через 15-30 минут. Пробы нельзя ставить в моменты обострений, они ограничены возрастом в 4 года, и как минимум за пять-семь дней до постановки проб необходимо отказаться от антигистаминных препаратов.
  • проведение анализа крови на уровень специфических иммуноглобулинов е с выявлением аллергена по анализу крови. Этот метод удобнее в применении у детей, нежели проведение кожных проб, его можно сдавать при приеме антигистаминных средств и в стадию обострения. Считается, что метод не имеет ограничений по возрасту, хотя в раннем возрасте его результаты могут быть сомнительными. Однако, метод дорогостоящий, особенно если аллерген точно не известен, а частота ложноположительных результатов при таком исследовании достигает 15-30%, прием у детей этот процент выше.

Все другие методы исследования у детей могут быть совсем не показательны неэффективны.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+