Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Ринит у детей: лечение насморка у ребенка. Инфекционный ринит

25.03.2014

Основные причины

Основу заболевания составляет аллергическая реакция слизистых, а если быть совсем точными – гиперчувствительность немедленного типа. Данным термином обозначается большая часть аллергических реакций, которые развиваются в течение короткого срока – от нескольких секунд до периода в примерно 15-30 минут от момента первичного или повторного контакта с аллергенами. Аллергены – это такие вещества, которые у нормальных людей, не аллергиков, не вызывают какой-либо реакции, а вот у людей, предрасположенных к аллергии, но вызывает бурные проявления в виде различных острых реакций. Аллергический ринит у детей относится к так называемой «большой тройке» аллергии наряду с атопическим дерматитом и бронхиальной астмой.

Аллергический ринит может развиться в результате воздействия практически любого вещества, которое человек может вдохнуть или проконтактировать с ним другим способом, но чаще всего он вызывается:

  • домашней пылью,
  • книжной пылью,
  • клещами домашней пыли,
  • аллергенами от насекомых,
  • пыльцой цветов и трав,
  • плесневыми или дрожжевыми грибками,
  • некоторыми пищевыми продуктами,
  • медицинскими препаратами,
  • косметическими средствами, аэрозолями и многими другими.

К развитию аллергических реакций имеется четкая наследственная предрасположенность, прослеживающаяся как по материнской, так и по отцовской линии. При этом не обязательно, что дети унаследуют ту же форму аллергии, что и родители, наследуется общий аллергический фон, а формы заболевания у разных членов семьи могут быть различными.

Проявления аллергического ринита

К основным проявлениям аллергического ринита относятся несколько характерных признаков, отмечающихся практически у всех детей в той или иной мере. Это приступы чихания, порой достаточно длительного, а также наличие из носа водянистых и прозрачных выделений, иногда приобретающих более густой характер из-за присоединения вторичной микробной инфекции. Может отмечаться неприятный зуд в носу, а также затруднение свободного носового дыхания с заложенностью в носу и отечностью, особенно усиливающихся в ночное время.

При внешнем осмотре вид больных детей очень характерен, может отмечаться отечность на лице с затруднением носового дыхания, из-за чего малыш вынужден дышать ртом, и он у него приоткрыт. Могут быть красные и отечные веки, иногда присоединяется слезотечение. После сна у ребенка обычно отмечаются темные круги под глазами, ребенок часто трогает и теребит кончик носа, зачастую непроизвольно. Этот комплекс проявлений называют «аллергическим салютом».

Первый раз аллергический насморк проявляется обычно в детском возрасте, иногда даже ранее трех лет или в юношеском возрасте, и среди близких родственников обычно отмечаются аллергики или атопики.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+