Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Ринит у детей: лечение насморка у ребенка. Инфекционный ринит

25.03.2014

Методы лечения насморка

При остром простом рините при нормальном состоянии ребенка можно ограничиться только мерами очистки носа и облегчения носового дыхания, никаких медикаментов и дополнительных средств терапии не требуется. Необходимо создать в доме прохладу и влажность, дабы раздраженные оболочки носа не пересыхали и не давали чувства дискомфорта. Полезно проводить влажную уборку с целью уменьшения количества пыли и микробов в воздухе.

При повышении температуры малышу нужно много пить, особенно если нос забит, и он дышит ртом, так испаряется много жидкости. Не нужно насильно кормить ребёнка, можно есть понемногу, но почаще, или ориентироваться на аппетит малыша. Перед грудным кормлением или перед тем, как давать ребенку бутылочку, необходимо очистить нос от слизи, чтоб малыш имел возможность нормально поесть.

Детям постарше необходимо прививать навыки сморкания и очищения носа промыванием. Необходимо показать малышу, как правильно сморкаться – это делают, прикрывая одну ноздрю и с полуоткрытым ртом, чтоб слизь с микробами не забрасывалась в полость слуховой трубы. Двумя ноздрями сразу сморкаться нельзя – это вредно и приводит к развитию отита.

Грудным детям нос чистят при помощи баллончика-груши, промывания носика отваром трав или солевыми растворами. Затем аккуратно ватными турундочками очищают нос от слизи. Корочки можно размягчать оливковым маслом или солевым раствором и аккуратно чистить от них нос ватными турундами (но не палочками). При сильной заложенности можно применять несколько дней, но не более 3-5 дней подряд, сосудосуживающие капли специально для детей. Их закапывают в каждый носовой ход строго по инструкции и желательно только перед едой или на ночь. Длительное применение этих капель может грозить привыканием. Поэтому необходимо применять их только при действительной необходимости.

При осложнении насморка микробным воспалением только по назначению доктора применяются капли или другие средства с антибиотиками – изофра, бактробан, биопарокс. Можно при лечении насморка использовать и гомеопатические средства – эуфорбиум, окаризалию. Все остальные препараты для лечения простуды вам назначит только врач.

Аллергический ринит у детей

Аллергический насморк (ринит) это одно из распространенных заболеваний, как среди взрослых, так и среди детей, с которым обращаются за консультацией к аллергологу. Эта болезнь по большому счету не опасна. Но очень неприятна, у детей она может нарушать настроение, поведение и даже сон.

Что такое аллергический ринит?

Аллергическим насморком или ринитом называют воспалительный процесс в области слизистой оболочки носа, который вызывается острой или хронической аллергической реакцией. Обычно это явление проявляется в виде чихания с зудом в носу, обильным истечением водянистого жидкого содержимого из носа, а также затрудненным носовым дыханием. По данным аллергологов в той или ной мере аллергический насморк присущ от 10 до 25% населения в россии, и примерно треть этого количества составляют дети разного возраста.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+