Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Ринит у детей: лечение насморка у ребенка. Инфекционный ринит

25.03.2014

Опасности насморка в детском возрасте

Так как нос ребенка выполняет ряд важных функций по защите, обонянию, формированию речи, то любое нарушение в работе носа приводит к нарушению одно или всех функций носа. Это влечет за собой достаточно серьезные изменения в состоянии организма ребенка. Если носовое дыхание ребенка длительно нарушается, особенно если насморк хронический и длится месяцами или годами, происходит нарушение не только насыщения крови кислородом, но и страдает формирование лицевого скелета и формы грудной клетки. Все это приводит к снижению качества жизни ребенка и его социальной адаптации в коллективе.

При хроническом насморке страдает развитие ребенка, нарушается его сон и аппетит, формируется синдром хронической усталости. В результате хронического нарушения дыхания и насыщения крови кислородом страдает функция памяти, а вместе с нею страдает обучение, ребенок становится рассеянным, неспособным сосредоточиться на чем-либо.

При насморке страдает защитная функция носа по удалению инородных частиц – пыли, аллергенов и химических веществ, что приводит к повышению аллергизации организма. Кроме того, очаг хронической инфекции в носу – это бомба замедленного действия, при ослаблении иммунитета может происходить активация инфекции и распространение ее внутрь тела или вниз, по дыхательным путям. Это может приводить к вторичным заболеваниям – отитам, бронхитам, пневмониям, а также болезням внутренних органов.

Методы диагностики ринита

По причине важности ринита, как заболевания детского возраста, необходима своевременная и комплексная диагностика этого состояния, особенно если ринит стал частым спутником ребенка. Диагностикой и лечением острых и хронических ринитов занимаются педиатры и ЛОР-врачи. При возникновении насморка у детей в раннем возрасте необходимо вызвать врача на дом, или обратиться к ЛОРу в поликлинику.

Также к ЛОРу необходимо обращаться при не проходящих, затяжных насморках, появлении выделений только из одной ноздри, особенно гнойных и с неприятным запахом, а также во всех сомнительных случаях. Врач, прежде всего, расспросит родителей об обстоятельствах возникновения насморка, о жалобах со стороны малыша и его поведении, подробно выяснит течение заболевания и возникновение подобных эпизодов ранее.

После этого врач будет проводить детальный осмотр ребенка с применением особых инструментов – он осмотрит не только нос, но и горло и уши. При этом малыша необходимо посадить на колени к матери и прямо удерживать голову, чтоб врач смог осмотреть нос и рот ребенка. Врач осмотрит нос снаружи. Ощупает его и затем посмотрит внутрь с применением особых инструментов – риноскопов. При этом будет важно, какого цвета слизистая, есть ли выделения и отечность, характер и обильность выделений, также необходимо оценить и проходимость носовых путей, возможность свободного дыхания через оба носовых хода. Это особо важно при подозрении на глубоко засунутое ребенком инородное тело.

При необходимости врач назначит анализы крови и мочи, рентген носовых пазух или грудной клетки, посоветует исследовать кровь на аллергологические пробы и иммунный статус.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+