Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Ринит у детей: лечение насморка у ребенка. Инфекционный ринит

25.03.2014

Ринит – это одно из проявлений простуд, симптом заболевания. При попадании с воздухом вирусов, они фиксируются на слизистой оболочке носа и проникают в области эпителия, расположенного на поверхности слизистой. В этой зоне происходит размножение и накопление вирусов в течение одного-трех дней. В обычных условиях реснички в носу осуществляют колебательные движения и механически очищают полость носа от пыли и микробов, при вирусном поражении эта функция утрачивается и нарушается целостность слизистых оболочек. Возникает воспаление, усиливается проницаемость сосудистой стенки для плазмы, что дает истечение жидкости, а также создаются условия для присоединения микробной флоры и формирования осложнений.

Во время насморка может происходить поражение не только слизистых носа, но и расположенных рядом слизистых оболочек в области носовых пазух или слуховой трубы и полости среднего уха. Обычно риниты возникают в межсезонье, когда резко колеблются дневные и ночные температуры, это приводит к активации вирусов и микробов, а за счет переохлаждения временно снижается защитная функция слизистых оболочек. Особенно сильно страдает слизистая носа при переохлаждении ног, так как она рефлекторно связана с поверхностью стопы.

Неинфекционными причинами ринита могут являться травмы в области слизистых оболочек носа, попадание в нос инородных тел и формирование вокруг них воспаления, негативное воздействие окружающей среды на слизистую носа – запыленность, загазованность, сильно пахнущие и раздражающие вещества, воздействие летучих аллергенов. При любом из воздействий на поверхности слизистых формируется воспаление, создающее условие для вторичного инфицирования носика малыша.

Стадии ринита

Насморк или ринит протекает в несколько последовательных стадий, закономерно сменяющих одна другую. В первую или рефлекторную стадию происходит проникновение в слизистую вирусов, эта стадия длится несколько часов. При этом происходит спазм сосудов и резкая бледность слизистых, могут отмечаться сухость и дискомфорт в носу, чувство жжения или щекотки, ребенок может многократно чихать.

На второй стадии, катаральной, формируется расширение сосудов, краснота слизистой и ее отечность. Эта стадия длится обычно пару дней. При этом выявляется затруднение дыхания, обильные и прозрачные, как водичка, выделения из носа, резкое снижение обоняния, гнусавость голоса и заложенность в ушах. При этом из-за постоянного трения кончик носа может покраснеть, и возникать раздражение кожи под носиком.

В третьей стадии обычно возникает присоединение микробной инфекции, так как микробы всегда присутствуют на поверхности слизистых. При этом состояние ребенка улучшается, истечение слизи из носа уменьшается, она густеет и становится желтоватого или зеленоватого цвета, постепенно снижается отек и восстанавливается носовое дыхание, в носу могут формироваться корки из засыхающей слизи с примесью слущенного эпителия и микробов. Постепенно цвет слизистой оболочки становится обычным, просвет носовых ходов приходит к обычному диаметру и процесс завершается выздоровлением. В среднем на это требуется от семи до десяти дней.

Насморк не всегда может протекать с выделением всех этих трех стадий, какие-то могут быть выражены больше, другие могут быть незначительными. Иногда насморк заканчивается на второй стадии, без присоединения микробного компонента и густых соплей. При сильном и крепком иммунитете насморк вполне можно победить за три-четыре дня, у ослабленных и часто болеющих детей или при неправильном его лечении, насморк может затягиваться на две и более недель, переходить в хронический процесс или давать осложнения.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+