Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Ринит у детей: лечение насморка у ребенка. Инфекционный ринит

25.03.2014

Ринитом (rhinitis) в медицине называют насморк или воспаление слизистой оболочки носа. Это состояние достаточно распространено среди детей во всех возрастах и среди взрослых, и считается безобидным и простым заболеванием. Однако врачи не относятся к насморку столь легко, как это кажется родителям. Насморк далеко не безобидное заболевание, особенно если он возникает в раннем детском возрасте, когда дыхательные пути еще анатомически узкие.

Носовая полость является местом входа воздуха в дыхательные пути и его выхода, и выполняет ряд достаточно важных функций – согревание воздуха, его очищение от пыли и инородных частиц, увлажнение воздуха. Нос также является мощной и богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями зоной, которая рефлекторно связана с различными внутренними органами и системами тела. Именно поэтому организм малыша будет негативно реагировать на самые незначительные изменения со стороны всех основных функций носа.

Если возникают заболевания носа, обычно повреждению подвергаются сразу оба носовых хода. При этом может формироваться ощущение сухости, жжение в носике, ребенок может чихать, возникает першение и зуд в горле. При насморке могут возникать также головные боли и слабость, общее недомогание. По мере развития процесса, спустя один-два дня из носа могут начать выделяться обильные слизистые сопли, сначала они прозрачные и жидкие, затем загустевают, могут иметь желто-зеленый цвет. Может повышаться температура до субфебрильной 37.0-37.5 градусов. При этом слизистые оболочки в носу отекают, происходит затруднение дыхания, нарушается обоняние и восприятие с вкусовых рецепторов. Иногда может присоединяться шум в ушах и их заложенность, может быть слезотечение.

Острый ринит у новорожденных и детей в раннем возрасте может иметь свои характерные особенности, так как носовые ходы в этом возрасте очень узкие и даже незначительный их отек может приводить к нарушению носового дыхания. Это в свою очередь может существенно затруднять процесс сосания и кормления, так как невозможно одновременно сосать и глотать с забитым носом. Поэтому ребенок вынужден часто отрываться от еды и делать вдохи, дышать ртом. При таком состоянии формируется беспокойство, нарушается сон и возникает снижение аппетита, что может приводить в итоге к снижению веса. Во сне у детей с насморком могут возникать приступы одышки и удушья, дыхание же через рот приводит к распространению инфекции в нижние отделы дыхательной системы.

Причины насморка у детей

По своей природе насморк бывает инфекционным и неинфекционным, если причиной становятся инородные тела, аллергия, раздражающие вещества в воздухе.

Инфекционный ринит – это самое распространённое на земле заболевание, оно возникает у каждого человека много раз в жизни, и у детей ринит инфекционного происхождения является одной из самых распространенных болезней. Чаще всего риниты вызываются вирусами, вызывая острые респираторные инфекции (ОРВИ) или грипп.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+