Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

ОРВИ у грудных детей: лечение, клиника, советы

08.03.2014

Иногда при простудах детям назначают антигистаминные средства с целью уменьшения отека слизистых и более активного разрешения воспалительного процесса. Мнение врачей по этому поводу двоякое – одни поддерживают эту идею, другие категорически против нее. Антигистаминные средства показаны детям со склонностью к аллергии и аллергикам, а также тем, кто часто дает при простуде отек гортани – ложный круп. Препараты первого поколения могут вызывать сонливость и заторможенность, сильно подсушивают слизистые, прием их у детей ограничен. Поэтому, пользуются препаратами второго поколения в каплях и растворах – кларитин, фенистил или зиртек.

При насморке детям необходим тщательный туалет носа с промыванием и удалением слизи раствором обычной поваренной или морской соли, промыванием системами долфин или другими аналогичными. Применение сосудосуживающих капель необходимо осуществлять только в чистый нос, тогда они достигнут слизистых и окажут свой непосредственный эффект. Препараты помогают быстро и эффективно, но злоупотреблять ими не стоит – к ним развивается привыкание, а частый их прием может вызвать у детей даже отравления, особенно при применении нафтизина. Длительный прием капель у детей развивает клинику вазомоторного и хронического ринита. Применяют капли на ночь или перед кормлением не более трех-пяти дней. Обычному насморку этого вполне хватает, чтобы уже пройти. Если же насморк не проходит – это повод не для смены капель, а посещения ЛОР-врача.

Препараты, облегчающие боли в горле и уменьшающие воспаление показаны при фарингитах и боли при глотании. У детей самыми эффективными являются полоскания горла, но дети крайне не любят это делать. Для полоскания подходят отвары ромашки, шалфея или зверобоя, ротокан, раствор фурациллина, мирамистин или раствор соды с добавлением капли йода.

Можно применять спреи для орошения горла по типу гексорала, биопарокса, тантум-верде, мирамистина и других. Спреи у детей до двух лет использовать нужно крайне аккуратно, брызгая их не в горло, а на щечки или язык, от набрызгивания спрея в горло может развиться спазм гортани.

При возникновении кашля можно применять различные средства, но нужно знать их специальные группы.

Выделяют:

  • препараты центрального и периферического действия, подавляющие кашлевой рефлекс, применяющиеся при сухом и спазматическом, навязчивом кашле. У детей единственным препаратом является синекод, допустимый в раннем возрасте. Но применяют его очень ограниченно, в основном при коклюше. Препараты по кипу коделак и его аналогов у детей запрещены.
  • препараты, разжижающие мокроту и регулирующие ее количество, они могут способствовать переходу сухого кашля во влажный, более продуктивный. Основным показанием к применению подобной группы препаратов является сухой малопродуктивный кашель. При переходе кашля во влажный, хорошо откашливающий мокроту, они отменяются. Применяют бромгексин, ацц, аскорил, амброксол и его аналоги.
  • препараты отхаркивающего ряда. Они помогают стимуляции кашлевого рефлекса и позволяют откашливать мокроту у детей с влажным кашлем. При сухом кашле данные препараты не показаны, они только усилят малопродуктивные приступы кашля. Применяют сироп алтея, корень солодки, сироп подорожника и т.д. На данную группу препаратов у детей могут развиваться негативные реакции и аллергия, так как они содержат растительные компоненты.






Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+