Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

ОРВИ у грудных детей: лечение, клиника, советы

08.03.2014

Применение специальных противовирусных препаратов по типу ремантадина и его аналогов также показано при тяжелом течении ОРВИ и гриппе, они начинают действовать быстро, в течение нескольких часов. Но имеют несколько существенных недостатков – у них достаточно узкий спектр действия, в основном против гриппозного вируса, и если инфекция вызвана другими типами вирусов, эффективность препарата будет очень низкой. При этом стоят эти препараты достаточно дорого, чтобы применять их без показаний. Кроме того, они в детской практике не лишены побочных эффектов, что ограничивает их применение тяжелыми простудными инфекциями.

Итак, что выбрать?

Изначально нужно при нетяжелых ОРВИ остановить свой выбор на препаратах интерферона – грипферон, виферон, они безопасны, начинают действовать быстро и имеют удобную для детей форму использования – ректальные свечи и капли в нос. Постепенно уровень своего интерферона повысится и препараты нужно отменять на 3-4 сутки.

Можно применять препараты-стимуляторы собственного интерферона – деринат, циклоферон или амиксин, они помогают борьбе организма с инфекцией, но начинают работать спустя примерно восемь часов с момента начала применения. Можно использовать у детей комплексный препарат арбидол – он и поставляет готовый интерферон и стимулируют выработку своего собственного.

В дополнение к противовирусной и стимулирующей выработку интерферона терапии необходимо применение комплекса мер по симптоматической терапии.

Методы симптоматической терапии

При простуде возникает целый комплекс неприятных симптомов, которые требуют помощи и быстрого излечения, так как мешают ребенку нормально существовать – забитый нос мешает нормальному сну и питанию, кашель нарушает общее состояние, лихорадка вызывает слабость и недомогание.

Прежде сего, необходимо применение жаропонижающих средств при повышении температуры выше 38.5-39 градусов, при удовлетворительном состоянии и температуре ниже этих цифр сбивать ее не рекомендуется, нужно дать ребенку пролихорадить. Высокая температура уменьшает активность вирусов, а при 39 они полностью блокируются. Применяют только безопасные для детей препараты на основе парацетамола или ибупорфена. Аспирин, анальгин и нимесулид у детей запрещены.

У детей не рекомендуется также применение комплексных порошков и сиропов от простуды с сосудосуживающим, общетонизирующим и жаропонижающим эффектами. Они могут быть опасными. У взрослых и подростков такие препараты вполне допустимы – к ним относят колдрекс или антигриппин.

Важен прием повышенных доз витамина С в виде отвара шиповника, чая с лимоном или таблеток аскорбиновой кислоты. Но не стоит превышать дозировки в несколько раз, достаточно приема одной дозы.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+