Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

ОРВИ у грудных детей: лечение, клиника, советы

08.03.2014

Режимные мероприятия

Как для взрослых, так и для детей в любом возрасте при ОРВИ важен комплекс по созданию лечебно-охранительного режима. Организму сейчас и так нелегко, все силы брошены на борьбу с инфекцией и ее проявлениями, не нужно напрягать его сверх меры. В первые дни, когда симптомы ОРВИ наиболее ярки и сильны, необходимо обеспечение заболевшему постельного режима, особенно при высокой температуре и недомогании. По мере улучшения состояния режим расширяется до полупостельного и домашнего. Большинство ОРВИ вполне можно лечить дома, только в особых случаях показана госпитализация – в раннем возрасте до 3 месяцев при наличии опасных или тяжелых симптомов, при осложнении или высоком их риске, при наличии хронической патологии или проблем с иммунитетом.

Важную роль играет в период ОРВИ рациональное питание и питьевой режим. В первые дни болезни аппетит ребенка может быть снижен или отсутствует совсем, не нужно кормить его насильно – при лихорадке организм направляет основную энергию в зону инфекции, при этом кишечник работает в ослабленном режиме. По мере улучшения состояния необходимо переходить на растительно-молочную диету, питание должно быть облегченным, постепенно переходя на обычное.

А вот питьевому режиму стоит уделить более пристальное внимание – во время болезни дети потеют и теряют жидкость с дыханием сильнее, за счет обезвоживания состояние может ухудшаться, поэтому, необходимо будет проводить активное пополнение жидкости и активизацию мочеотделения с целью активного выведения токсинов и продуктов метаболизма как вирусов, так и организма в борьбе с воспалением. Для питья необходимо использовать теплые жидкости – очень горячий чай или молоко могут усиливать лихорадку, а холодная жидкость приведет к ознобу. Пить необходимо любые напитки, кроме газированных и сильно раздражающих. Это могут быть чай с лимоном и медом, отвар шиповника, компоты, разбавленные на 2/3 соки овощей и фруктов, минеральная вода, обычная вода с лимоном, травяные чаи и морсы.

Важны и мероприятия по уходу за заболевшим ребенком – необходимо регулярно проветривать комнату, ежедневно проводить влажную уборку и смену белья на чистое, так как дети много потеют. Если нет лихорадки и самочувствие удовлетворительное – разрешены купания и недолгие прогулки. Чистота тела и свежий воздух немаловажные факторы выздоровления как бы банально это не звучало.

Принципы лечения

При ОРВИ, как при любом инфекционном заболевании, необходимо комплексное воздействие на причинный фактор, в данном случае – вирусы. Для борьбы с вирусами до сих пор ищутся активные и эффективные в широком спектре действия лекарства, при этом безопасные для детей и взрослых. Пока на первом месте по использованию при ОРВИ являются препараты интерферона – особого белка организма, защищающего клетки от проникновения в них вирусов и убивающие вирусные частицы. Назначаются как естественные препараты человеческого лейкоцитарного интерферона, так и искусственные стимуляторы синтеза эндогенного интерферона – препараты выпускают в каплях. Свечах, мазях и кремах, для приема местно, а также в растворах для приема внутрь – в уколах. Особенно активны эти препараты в первые дни болезни, когда собственного эндогенного интерферона еще очень мало для того, чтобы защищать все клетки, пораженные вирусами, и помогать им очищаться от него.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+