Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

ОРВИ у грудных детей: лечение, клиника, советы

08.03.2014

Как распознать осложнения?

Острые отиты обычно возникают в результате ОРВИ с обильным насморком, особенно у малышей, они не умеют правильно сморкаться и инфицированная слизь через широкую евстахиеву трубу попадает в полость среднего уха. Внутри полости создается закрытая камера, где микробы из полости носа и глотки активно размножаются, копится гной. Проявляется острый отит резкими болями в ухе, которые немного облегчаются, если уложить ребенка на больное ушко, при отите вновь повышается температура, ухудшается состояние, попытки кормления ребенка вызывают крик из-за усиления болезненности при сосании или жевании. Облегчение боли происходит при прорыве барабанной перепонки и истечении гноя из ушка.

При формировании бронхита возникает или усиливается кашель, он становится влажным с выделением мокроты желтого или зеленоватого цвета, могут появляться хрипы в бронхах, повышается температура, ухудшается состояние. У детей раннего возраста может быть одышка.

Пневмония очень похожа на проявления бронхита, но протекает еще тяжелее, с тяжелой одышкой, нарушением общего состояния и наличием множества хрипом в комбинации с кашлем и обилием гнойной мокроты.

Методы диагностики ОРВИ

При типичном течении простуды, диагностика развившегося ОРВИ не сложна – она основывается на типичных жалобах, возникших сразу или постепенно, указании на контакт с больными детьми или взрослыми, а также на данных эпидемической обстановки по простудным заболеваниям и гриппу.

В случае обычного ОРВИ не назначается особых анализов. Но если ребенок имеет хронические заболевания, у врача есть опасения в возможности осложнений или в сомнительных случаях необходим клинический анализ крови с определением количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы – она покажет вирусная ли это инфекция или микробная. Параллельно проводят анализ мочи, исключить осложнения.

При возникновении осложнений необходимо проведение рентгенографии грудной клетки, проведения посевов с носоглотки и миндалин. Выделение вируса и проведение иммунологических анализов в клинической практике не используется – это методы очень дорогие и длительно приводящиеся, пока они будут готовы, инфекция уже пройдет.

Важно не только знать о причинах и клинических проявлениях ОРВИ, но правильно их лечить, так как многие практикуют самолечение и допускают много ошибок, приводящих к серьезным осложнениям. Как правильно лечиться – читайте дальше.

Лечение ОРВИ

Не смотря на то, что к лечению ОРВИ многие родители относятся очень легко и поверхностно – это достаточно серьезная проблема, требующая достаточно педантичного и прицельного внимания. Старые добрые шути по поводу лечения ОРВИ – которое без терапии проходит за неделю, а с терапией – за семь дней, утратили свою актуальность в связи с мутированием вирусов и неблагоприятным общим состоянием здоровья подрастающего поколения. Поэтому, в лечении простудных инфекций необходим комплекс мероприятий по медикаментозной, не медикаментозной и физиотерапии, а в случае применения народной медицины – безопасность и эффективность данных мер для ребенка, и целесообразность их назначения и применения.

В лечении ОРВИ важно не сколько времени займет его излечение, а сколько сил организм потратит на борьбу с инфекцией и какими последствиями обернется для организма поверхностное отношение к терапии. Но и сильно усердствовать в лечении тоже не стоит – нужна золотая середина – сочетание рациональности приема медикаментов и разумное его сочетание с не медикаментозными, народными и общими мероприятиями.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+