Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

ОРВИ у грудных детей: лечение, клиника, советы

08.03.2014

Типичные клинические проявления

Основными типичными симптомами для ОРВИ, как в свое время говорил один наш преподаватель в медицинском университете является синдром «Трех С» – сонливость, сопливость и слабость. Практически при любом варианте вируса возникают такие проявления как общий инфекционный синдром и поражение различных отделов дыхательного тракта – респираторные синдромы.

К общим инфекционным проявлениям относят такие проявления простудных заболеваний как лихорадка или повышение температуры до различного уровня – от невысокой до критической, ознобы и головные боли, боль в мышцах, сильная вялость, слабость, выраженная сонливость, реакция лимфоузлов на воспаление в виде их увеличения и некоторой болезненности.

Из местных проявлений ОРВИ можно выделить ряд типичных проявлений, так или иначе возникающих при всех этих заболеваниях. К ним относят катаральные проявления – заложенность носа, сменяющаяся обильными прозрачными или более густыми выделениями, боли в горле, сухость или жжение, рези в глазах, обильное слезотечение, кашель разной степени выраженности – от легкого покашливания до почти непрерывного и приступообразного, он может быть сухим (что чаще) или влажным. Обычно влажный кашель сменяет сухой по мере развития простуды. Мокроты при этом выделяется различное количество – он незначительного объема до очень обильного выделения. Однако, у отдельных респираторных инфекций могут выявляться и свои, достаточно типичные и характерные проявления, по которым их отличают от всех остальных.

Так, для гриппа, что существенно отличает его от всех остальных респираторных инфекций, характерно практически внезапное его начало и очень выраженные проявления именно общих проявлений – при нем бывает очень высокая температура, ломота во всем теле и боли в мышцах, общее недомогание практически полное отсутствие аппетита и резкая слабость. Респираторные проявления при гриппе выражены не очень сильно – может быть небольшая боль и першение в горле, заложенность носа и небольшой насморк, небольшой сухой кашель.

Для других проявлений ОРВИ, как например, при парагриппе, на ведущее место выходят симптомы поражения дыхательных путей в виде ларингита с лающим кашлем, а у маленьких детей еще и возможным формированием ложного крупа.

Для аденовирусной инфекции будет характерным поражение не только респираторного тракта в виде выраженного фарингита, но и глаз с проявлениями конъюнктивита, слезотечением, светобоязнью и гнойными выделениями.

Еще одной особенностью ОРВИ в современном мире является их нетипичное течение с изменением симптомов и присоединением каких-либо дополнительных проявлений, осложнений, бессимптомного или стертого течения, проявления атипичных форм болезни. Поэтому, даже банальное ОРВИ – это повод для обращения за консультацией к врачу, особенно если заболел маленький ребенок.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+