Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

ОРВИ у грудных детей: лечение, клиника, советы

08.03.2014

Одной из актуальных проблем в любое время года являются острые респираторные инфекции (ОРВИ) или проще говоря – простуды. Иногда для простоты их еще называют ОРЗ, то есть преимущественно поражающие органы дыхания болезни.

Эта группа заболеваний хотя и вызывается разными вирусами и микробами, но имеет сходную клиническую картину и типичные проявления, да и методы лечения при этих заболеваниях не сильно отличаются друг от друга. Еще одним общим условием для всех ОРВИ является способ их передачи от человека к человеку – воздушно-капельный, через разговоры, кашель или чихание.

Основные причины заболеваний

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения примерно 90% всех простудных заболеваний вызываются вирусными агентами и могут быть отнесены к разряду ОРВИ. При подъеме заболеваемости в сезон эпидемий поражается до 20-25% населения, а в периоды пандемий – может быть поражено до 45-50% населения планеты. Всего известно более 200 различных респираторных вирусов, которые могут вызывать простуды и различную респираторную патологию. Основным и знакомым всем вирусом среди ОРВИ является грипп, он способен ежегодно подвергаться мутациям и вызывать вспышки заболеваний. Кроме того, достаточно часто вызывают проявления ОРВИ такие вирусы как аденовирус, риновирус, РС-вирус, парагрипп, коронавирус, метапневмовирус, бокарувирус и многие другие.

Способы заражения ОРВИ у детей

Источником распространения инфекции становятся больные дети и взрослые, которые, во-первых, упорно ходят на работу или учебу сопливыми и больными, заражая всех окружающих, а также, если они находятся в стадии инкубации, сами еще не зная, что уже больны и заражают окружающих. Период инкубации при различных ОРВИ разный, от нескольких часов до 4-7 суток, в это время больной или не проявляет никаких симптомов, или может отмечать легкое недомогание и усталость, сонливость. До момента развития основных клинических проявлений носитель вируса выделяет множество вирусов с частицами слюны при разговоре, при чихании или покашливании.

В условиях плохого проветривания в закрытых помещениях, в транспорте где температура чуть выше нуля или во время влажной и достаточно теплой по меркам осени и зимы температуры, вирусы сохраняют свою жизнеспособность достаточно долго, заражая всех вокруг болеющего человека.

Поэтому, основным значимым способом передачи инфекции является воздушно-капельный – с частицами влаги и вирусов. Для детей вполне возможным механизмом передачи вируса является контактный – через общие игрушки, которые один малыш обслюнявил, а другой потянул в рот или через общую посуду, грязные руки, которые также активно тянутся в рот.

Не все дети и взрослые одинаково чувствительны к вирусам. Закаленный организм с крепким иммунитетом способен расправиться с вирусами еще в момент их попадания в организм, не вызывая никаких клинических проявлений. Поэтому, более подвержены ОРВИ дети с их физиологически ослабленным иммунитетом, часто и длительно болеющие малыши, дети с хроническими инфекциями. А также взрослые и пожилые люди, подверженные стрессам, переохлаждениям, неполноценно питающиеся, недосыпающие и имеющие сниженный иммунитет. В таких условиях вирусы проникают в организм быстро и активно, начинают там размножаться и дают клинические проявления различных простуд.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+