Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Как лечить обструктивный бронхит? Обструктивный бронхит у детей. Лечение, симптомы

02.03.2014

Среди бета-агонистов у детей обычно используются сальбутамол или беродуал, реже другие препараты, они снимают острый приступ обструкции бронхов примерно через 10-15 минут, применяют их около трех-четырех раз в сутки, они имеют минимальные побочные эффекты, тем более при местном применении. Рекомендуют прием их короткими курсами, так как при длительном приеме к ним формируется привыкание. При тяжелом течении обструктивного бронхита дозы допускается увеличивать как и кратность применения. При приеме этих препаратов стоит ограничить прием препарата Аскорила из-за увеличения побочных эффектов.

В стационарах сегодня до сих пор широко применяют теофиллины (эуфиллин) для снятия бронхиальной обструкции, хотя они не лишены серьезных побочных эффектов. Основная проблема – сложность дозирования между терапевтической и уже токсической дозами. Поэтому, эуфиллин назначают при неэффективности применения препаратов описанных выше или невозможности их применения (отсутствие препарата или ингаляторов).

Противовоспалительная терапия

Одна из причин обструкции бронхов – это формирование воспаление и продуцирование бронхами вязкого и густого воспалительного секрета. Особенно сильно это выражено на фоне простудных вирусных инфекций. Одними препаратами для разжижения и отхаркивания мокроты воспаление победить сложно, поэтому у детей применяют препараты на основе фенспирида (эреспал). Это вещество подавляет образование особых воспалительных медиаторов в стенках бронхов и помогает уменьшить отечность и продукцию слизи. Он показан при среднетяжелых и легких формах острого обструктивного бронхита, особенно он будет эффективен при назначении его в первые-вторые сутки заболевания.

При тяжелом течении обструктивного бронхита у детей и выраженной дыхательной недостаточности с противовоспалительной целью применяют гормональные препараты – глюкокортикоиды. В основном применяют их ингаляционные формы, но при невозможности их адекватного применения могут назначаться и инъекции гормонов. Одним из распространенных препаратов этой группы является пульмикорт, его применяют в ингаляциях через спейсер или небулайзер. Особенно эффективно будет его применение после бронхо-расширяющего препарата – тогда доставка лекарства в бронхи будет более эффективной. От гормональных препаратов при улучшении состояния быстро отказываются в пользу нестероидной терапии.

Нужны ли антибиотики?

При остром обструктивном бронхите антибиотики не показаны, особенно если это вирусная природа заболевания или аллергическая причина обструкции. Они будут необходимы в случае присоединения вторичной инфекции, когда возникают симптомы повышения и длительного стояния температуры выше 39 градусов, при улучшении состояния вновь возникает вялость, потеря аппетита и апатия, появляются головные боли с тошнотой и ротой, в анализе крои повышаются лейкоциты и ускоряется скорость оседания эритроцитов. Применяются обще употребляемые антибиотики широкого спектра в суспензиях или сиропах через рот, назначение инъекционных форм необходимо при тяжелом состоянии и осложнениях.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+