Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Как лечить обструктивный бронхит? Обструктивный бронхит у детей. Лечение, симптомы

02.03.2014

При помощи ингаляций в бронхи можно доставлять муколитические препараты (например, раствор амброксола), бронхорасширяющие препараты (беродуал) или противовоспалительные препараты. Ингаляции быстро и эффективно помогают при тяжелых приступах острого обструктивного бронхита и приносят облегчение.

При наличии сухого и мучительного кашля с трудно отделяемой мокротой помимо ингаляций показано введение муколитических препаратов через рот, обычно применяют лазолван, амброксол иди амбробене. Помимо разжижающего мокроту эффекта они обладают стимулирующим выведение мокроты эффектом и противовоспалительным действием. У детей применяют растворы или сиропы, критерием отмены препарата является возникновение продуктивного кашля с отделением мокроты.

Еще одним прекрасным препаратом для разжижения мокроты у детей является ацетилцистеин (ацц или флуимуцин), особенно он активен в первые дни болезни, применяется только через рот.

Остророжно при остром обструктивном бронхите нужно относиться к применению растительных препаратов – зачастую дети дают на них аллергические реакции и их прием становится противопоказан. Осторожно можно назначать сироп подорожника, отвар мать-и-мачехи, в сочетании с муколитическими препаратами.

Антиаллергическая терапия

При развитии острого обструктивного бронхита на фоне простуд или гриппа антигистаминная терапия не применяется, для нее нет показаний. Но если проявления простуды дают развитие аллергических реакций на коже или усиливается обструкция, либо если дети потенциальные аллергики и простуда является для них пусковым фактором в развитии аллергических реакций.

В терапии предпочтение отдается препаратам второго поколения, так как у них отсутствует эффект влияния на вязкость мокроты, что будет важным при синдроме обструкции бронхов. Применяют зиртек в каплях старше полукгода, кларитин и эриус старше двух лет, телфаст у детей после трех-пяти лет. У данных препаратов отмечен и слабый противовоспалительный эффект. Применение у детей супрастина, тавегила и димедрола очень ограничено – они дают выраженный снотворный эффект и сильно подсушивают слизистые, давая загустевание бронхиального секрета.

Терапия для расширения бронхов

У многих детей одним из компонентов в обструкции бронхов является спазм гладкомышечных клеток в стенках бронхов. У детей применяется несколько групп препаратов – это теофилины короткого действия, бета-два-агонисты и антихолинэргические препараты. Причем необходимо отдавать предпочтение местному их введению в ингаляциях, так минимизируется риск негативных и побочных эффектов.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+