Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Как лечить обструктивный бронхит? Обструктивный бронхит у детей. Лечение, симптомы

02.03.2014

Так как велика роль аллергического компонента отека и спазма бронхов в формировании острого обструктивного бронхита, то при заболевании назначается щадящая и гипоаллергенная диета, полноценная по составу и соответствующая возрасту, но с исключением потенциальных аллергенов. По мере выздоровления находиться на гипоаллергенной диете будет необходимо от одного до трех месяцев и потом постепенно расширять рацион под контролем пищевого дневника. Из питания исключаются слабости из магазина, особенно всяческие чупа-чупсы и леденцы ярких цветов, сладкие напитки с газами, продукты питания с консервантами и красителями, сырки и йогурты с добавками, колбаса и сосиски. Ограничению подлежат копчености и солености, жирная и жареная пища, пряности и экзотические и высокоаллергенные фрукты. Необходимо переходить только на фрукты, типичные для вашей местности и времени года. Перед употреблением фрукты обдают кипятком, а привозные из других стран – очищают от кожуры.

Особенно осторожно в питании нужно быть с медом и продуктами пчеловодства, а также рыбой, особенно морской или выращенной в рыбных хозяйствах. Эта рыба может быть нашпигована антибиотиками и гормонами роста.

В период острого процесса большую роль играет микроокружение ребенка – условия его пребывания. Необходимо создать активное проветривание помещения, увлажнение воздуха и регулярную влажную уборку целью уменьшения контакта с вирусами, микробами и аллергенами.

Медикаментозная терапия

Основа лечения при остром обструктивном бронхите – это устранение причины, которая вызвала заболевание, снятие обструкции бронхов, улучшение дыхательных функций и обогащение крови кислородом, а также симптоматическая терапия в зависимости от проявлений. У детей в лечении особое внимание нужно уделять мероприятиям по улучшению очищения бронхов от скопления слизи, бронхорасширяющей терапии и противовоспалительным мероприятиям.

Прежде всего, при тяжелом течении острого обструктивного бронхита показана кислородотерапия с маской, а иногда в особо тяжелых случаях прибегают даже к искусственной вентиляции легких в условиях палат интенсивной терапии и реанимации.

С целью улучшения дренажной функции бронхов и очищения их от слизи показано обильное питье жидкости целью разжижения вязкой мокроты и применение препаратов с отхаркивающим и муколитическим (разжижающим мокроту) эффектами. Применяются методы дыхательной гимнастики, вибрационные массажи и постуральные дренажи (принятие положения тела, при котором улучшается отхождение мокроты). Для оральной регидратации в качестве питья необходимо применять ощелачивающие жидкости – минеральную воду, молоко с маслом, компоты.

Ингаляционная и муколитическая терапия

С целью уменьшения отека, разжижения мокроты и улучшения функций дыхания показаны ингаляции через особые ингаляторы-небулайзеры с особыми растворами. Они удобны тем, что создают холодный пар из мелких взвешенных частиц, не обжигающих дыхательные пути и легко доставляющихся к мелким и среднего калибра бронхам. Удобные индивидуальные маски разных размеров позволят подобрать их для каждого ребенка, они отлично моются и дезинфицируются. В ингалятор заливается физиологический раствор или щелочная минеральная вода, добавляется необходимая концентрация лекарства, после чего ребенок дышит взвесью воздуха с микрочастицами жидкости и лекарственного препарата. При такой терапии весь объем необходимого лекарства доставляется к его месту назначения за короткое время в пять-десять минут и начинает оказывать необходимое терапевтическое действие. Процедура легкая, безболезненная и очень интересна малышам – им нравится «нюхать прохладный воздух». При этом препарат можно точно дозировать и легко доставлять, что позволяет снизить риск негативных эффектов и побочных действий от приема препарата внутрь или в уколах.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+