Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Как лечить обструктивный бронхит? Обструктивный бронхит у детей. Лечение, симптомы

02.03.2014

Общий анализ крови обычно не выявляет резких изменений может быть лимфоцитоз без ускорения скорости оседания эритроцитов, другие изменений не выражены. Может изменяться газовый состав крови с признаками гипоксии крови и метаболического ацидоза.

На рентгенограмме легких выявляются признаки вздутия легочной ткани с повышением прозрачности в области легочных полей, с уплощением диафрагмы и расширением корней легких.

У детей в старшем возрасте признаки обструктивного бронхита могут сопровождаться проявлениями шейного лимфаденита или ангины, может принимать затяжное течение с умеренными показателями о стороны крови и присоединением вторичных бактериальных инфекций.

Особенные сложности представляет острый обструктивный бронхит в плане различия его у детей раннего возраста с бронхиолитом, а также с ранним дебютом у детей бронхиальной астмы. Примерно четверть всех случаев бронхиальной астмы у детей начинались как проявления острых обструктивных бронхитов с постоянными рецидивами практически при каждом эпизоде ОРВИ.

Важно также различать острые обструктивные бронхиты инфекционной и аллергической природы, в пользу аллергии будет указывать наличие эпизодов аллергии в раннем возрасте, отягощенный аллергологический анамнез в семье (особенно астматики и бронхитики в семье), а также клинические данные и данные лабораторных исследований, которые указывают на аллергию и ее проявления.

Инфекционные эпизоды обструктивного бронхита обычно четко связаны с проявлениями ОРВИ, они развиваются постепенно с повышением температуры и другими проявлениями простуды, в то время как при аллергическом бронхите или дебюте бронхиальной астмы нет связи с простудами и инфекциями, но прослеживается формирование проявлений после контакта с аллергеном. Дополняется анамнез указаниями на повышение общего иммуноглобулина Е в сыворотке крови и аллергологические пробы с выявлением аллергена.

Эти данные необходимы врачу для того, чтобы определить тактику лечения ребенка с обструктивным бронхитом. При инфекционной природе бронхита показано лечение противоинфекционное, противоотечное и симптоматическое, в то время как при лечении аллергического бронхита основную роль отводят устранению контакта с аллергеном и проведению десенсибилизирующей терапии, которая снимет проявления бронхоспазма и устранит отек. О диагностике и лечении мы расскажем подробнее в другой раз.

Лечение и профилактика обструктивного бронхита

Острый обструктивный бронхит у детей – это серьезная патология, которая длительно не проходит без лечения или осложняется пневмонией, развитием дыхательной недостаточности и нарушениями метаболизма в тканях тела. Из-за своей потенциальной опасности любое проявление обструктивного бронхита, особенно у детей раннего возраста, требует участия врача и зачастую стационарного лечения. Разберем с вами принципы лечения, реабилитации и профилактики острого обструктивного бронхита.

Основа лечения

При проявлении острого обструктивного бронхита у детей раннего возраста, до двух-трех лет, показана госпитализация в стационар и лечение в условиях детского отделения. На время острых проявлений прописывается постельный режим с постепенным его расширением до полупостельного и свободного по мере улучшения состояния и нормализации функций дыхания и обмена веществ.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+