Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Как лечить обструктивный бронхит? Обструктивный бронхит у детей. Лечение, симптомы

02.03.2014

Механизмы возникновения обструкции

При попадании на слизистые бронхов вирусных частиц, микоплазм или других инфекционных агентов, а также при внедрении туда аллергенов или раздражающих частиц, происходит повреждение слизистой оболочки бронхов, в результате чего в очаге повреждения возникает острая воспалительная реакция. При воспалении всегда возникает ряд закономерных процессов – приток крови к пораженному месту, отечность тканей, скопление клеток и выделение в очаге воспаления медиаторов, веществ, которые вызывают различные реакции окружающих тканей. Одними из таких медиаторов являются вещества, которые провоцируют и аллергию – это гистамин, серотонин и субстанция анафилаксии.

Эти вещества усиливают отек тканей, активируют продукцию густого и вязкого секрета и приводят гладкомышечные клетки бронхов в состояние спазма, все это в комплексе резко сужает просвет дыхательных путей и приводит к резкому затруднению прохождения потока воздуха через сильно суженные участки бронхов к легким и обратно.

В результате, для того, чтобы провести необходимый объем воздуха через дыхательную систему и обеспечить организм кислородом, необходимо затрачивать дополни тельные усилия, подключать к работе вспомогательные дыхательные мышцы, усиливать частоту дыхания, что вызывает одышку.

За счет поражения клеток эпителия и их ресничек нарушается процесс удаления слизи из бронхов, в результате чего она застаивается и раздражает бронхи, формируется кашель. Размножение в застойной мокроте микробов и вирусов приводит к утяжелению процесса, формированию осложнений в виде микробной пневмонии или гнойного бронхита.

Проявления обструктивного бронхита у детей

На начальном этапе обструктивный бронхит начинается как обычное ОРВИ, с повышением температуры, насморком, кашлем и общим недомоганием. По мере углубления процесса в бронхи проявления бронхиальной обструкции нарастают и могут выходить на первое место в клинической симптоматике. Могут проявляться затруднения дыхания на выдохе, обычно они возникают в первый же день болезни, но по мере прогрессирования к ним может присоединяться и затруднение вдоха. Постепенно начинает увеличиваться частота дыхания и продолжительность выдоха, он сопровождается шумом, свистами, которые слышно на расстоянии. Одышка может достигать 40-50 дыхательных движений в минуту, а у детей раннего возраста и того выше.

Грудная клетка расширяется за счет переднезаднего ее размера (бочкообразная грудная клетка), в дыхании участвуют вспомогательные мышцы – над- и подключичные, яремная ямки втягиваются, как и область эпигастрия, раздуваются крылья носа. Может возникать синева вокруг рта на фоне общей бледности кожи.

Возникает сухой непродуктивный кашель с трудноотделяемой, скудной и очень вязкой мокротой. Лихорадки обычно нет или она очень незначительная. При перкуссии грудной клетки отмечается коробочный оттенок звука, а при выслушивании легких отмечается удлиненный выдох и множество сухих хрипов со свистами, жужжанием, по мере разрешения процесса хрипы становятся влажными – мелко- и среднекалиберными.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+