Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Как лечить обструктивный бронхит? Обструктивный бронхит у детей. Лечение, симптомы

02.03.2014

Причины обструктивного бронхита у детей

Основной причиной обструктивных бронхитов в детском возрасте являются инфекции верхних и нижних дыхательных путей, в основном это вирусные инфекции. Основными вирусами, повинными в развитии обструктивных форм бронхита считают риновирус, одновременно вызывающий еще и насморк, аденовирус, который провоцирует развитие конъюнктивитов, вирус гриппа и многие другие. На второй план выступают микроплазменные поражения бронхов.

Однако, в развитии бронхитов с синдромом бронхиальной обструкции немаловажную роль играет и аллергический фактор – он является одним из ведущих в развитии неинфекционных форм бронхита. Кроме того, аллергический обструктивный бронхит может стать пусковым фактором для формирования в дальнейшем таких заболеваний как бронхиальная астма и хронический бронхит с обструкцией.

Сегодня детей с аллергией то или иной формы становится все больше, и причин, по которым может развиваться аллергия у детей очень много, аллергенами могут выступать продукты питания, особенно магазинные сладости и десерты, консервы, продукты с химическими соединениями – консервантами, красителями, усилителями вкуса и т.д.

Спровоцировать развитие аллергической реакции могут различные лекарства, поливитаминные препараты и биологически активные добавки, широко применяемые у детей, могут быть реакции на компоненты домашней пыли, шерсть животных, корм для рыбок, пыльцу растений или злаков, и многие другие аллергены.

Многие родители не придают большого значения развитию аллергии у детей, считая ее чуть ли не непременным атрибутом детства, у многих диатез на щеках ассоциируется с малышами и не вызывает никаких тревог. Поэтому, они не проводят должного обследования и лечения у детей с высыпаниями на щеках при употреблении продуктов питания, просто убирая потенциально опасные продукты до лучших времен. Также мало обращает на себя внимания сезонный насморк как реакцию на определенные аллергены, так как его проявления не сильно выражены и не нарушают общего самочувствия ребенка. Однако, эти процессы запускают в организме цепь реакций сенсибилизации – повышения чувствительности организма к различным веществам с формированием в дальнейшем уже более серьезных реакций на его повторное попадание в тело.

По мере прогрессирования процесса и усугублению сенсибилизации повышается количество аллергенов, к которым может развиваться аллергическая реакция, а также нарастает степень проявления ее симптомов. В результате контакт с аллергеном начинает вызывать более сложные и серьезные реакции с вовлечением в них бронхиального дерева.

Еще одним важным фактором развития бронхиальной обструкции у детей с аллергической предрасположенностью является реакция в виде обструктивного бронхита на плесневые грибки, которые могут поселяться в домах людей на стенах с повышенной влажностью (ванная, торцевые стены домов). С плесенью в доме необходимо активно бороться, удаляя ее появление и профилактируя ее повторное образование при помощи обработки специальными растворами.

Еще одним фактором, который провоцирует и усугубляет обструкцию бронхов является пассивное курение, вдыхание раздражающих веществ (автомобильные выхлопы, промышленные газы и пыль).







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+