Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Как лечить обструктивный бронхит? Обструктивный бронхит у детей. Лечение, симптомы

02.03.2014

Острый обструктивный бронхит у детей является серьезным заболеванием, которое может представлять для ребенка существенную опасность в связи с развитием дыхательных нарушений и проблем с доставкой кислорода к тканям.

Второй опасностью этого заболевания является его частое возникновение в раннем возрасте, когда дыхательные нарушения развиваются быстро и активно, за непродолжительное время, достигая серьезного состояния, которое может угрожать жизни. Зачастую обструктивные бронхиты имеют аллергическую природу, имеют склонность к рецидивированию и являются первым шагом на пути к формированию бронхиальной астмы в более старшем возрасте. Эпизоды обструктивного бронхита, возникающие более трех-пяти раз в период до трех лет рассматривают как состояние пред-астмы.

Общие данные

Острым обструктивным бронхитом у детей называют воспалительный процесс в слизистых оболочках бронхов, протекающий с синдромом бронхиальной обструкции, то есть с резким сужением стенок бронхов, из-за чего возникают затруднения прохождения воздуха по дыхательным путям, из-за чего возникают эпизоды одышки (затруднения вдоха, выдоха или обеих фаз дыхания). Данные педиатров указывают на то, что до четверти всех бронхитов у детей раннего возраста протекает с проявлениями клинически выраженной обструкции бронхов и еще половина с незначительной обструкцией, не выявляемой по данным осмотра. В результате у ребенка формируется одышка, которая нарушает общее состояние и тканевое дыхание.

В педиатрии существуют два термина – «обструктивный бронхит» и бронхиолит, о бронхиолите говорят у детей на первом году жизни, в то время как об обструктивном бронхите можно говорить в любом возрасте, но, по сути, процессы очень схожи, хотя в клинической форме обеих форм имеют незначительные различия.

Острый обструктивный бронхит зачастую возникает у детей в первые три года жизни, при этом воспаление слизистых бронхов обычно обуславливается респираторно-синтициальным вирусом или вирусом гриппа, аденовирусной инфекцией или цитомегаловирусом. Обструктивные бронхиты другой этиологии встречаются гораздо реже, микробные бронхиты дают симптомы обструкции очень редко.

У детей в возрасте старше трех лет на ведущие позиции в развитии обструктивных форм бронхита выходят такие возбудители, как микоплазма и хламидия, внутриклеточные простейшие, которые поражают клетки эпителия бронхов и других тканей.

В основе формирования обструктивного бронхита лежит несколько патологических механизмов, которые и обуславливают нарушения дыхания – это скопление в просвете бронхов вязкой и густой мокроты, а также утолщение стенок бронха с резким их сужением за счет отечности слизистой оболочки и подслизистого слоя, а также спазматического сокращения мышц бронхов и сдавление дыхательных путей из-за отека тканей. У детей в раннем возрасте большее значение отдается отеку тканей, бронхиальный спазм у них выражен в меньшей степени, хотя при аллергической природе бронхита он может присутствовать.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+