Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Как лечить ларингит у детей. Симптомы ларингита, лечение

15.03.2014

Начался простудный сезон и стали актуальными вопросы, касающиеся респираторных инфекций и их осложнений. Одним из самых опасных и тяжелых осложнений простудных болезней у детей является острый стенозирующий ларингит или ларинготрахеит, второе его название – ложный круп. Название меняется в зависимости от уровня поражения – только гортань или гортань и трахея.

Что это?

Ложным крупом называют воспаление слизистых оболочек в зоне гортани, которое сопровождается хрипами, грубым каркающим или лающим кашлем, затрудненным на вдохе и иногда и на выдохе дыханием. Ложным крупом называется он потому, что в отличие от истинного дифтиритического крупа, не дает образования пленок фибрина, нарушение дыхания возникает вследствие отека тканей и слизистой оболочки гортани и частично трахеи.

Причины ложного крупа

Ложным крупом называют вирусное поражение верхних дыхательных путей. Обычно он начинается как банальное ОРВИ, но инфекция быстро формирует воспаление, отечность и усиление продукции слизи в области подскладочного пространства, области голосовых связок и зоны трахеи. В большинстве случаев ложный круп купируется в домашних условиях и не дает тяжелой клиники, но около 10% всех крупов могут протекать тяжело и требуют лечения в стационаре, особенно у детей раннего возраста. Поэтому, в случае проявления даже начальных симптомов, особенно если ребенок маленький и это впервые, необходимо вызывать врача или скорую помощь.

Чаще всего ларингиты возникают у детей в один-три года, реже у детей в более старшем возрасте или детей до полугода. Практически не бывает ларингитов у детей до полугода и после четырех лет.

В основном стенозирующие ларингиты и ларинготрахеиты возникают при вирусном поражении – при гриппе, парагриппе, аденовирусной инфекции и респираторно-синтициальном вирусах, а также при смешанных вирусных инфекциях. При подавляющем большинстве случаев воспалительный процесс дает парагриппозный вирус, он дает сильное воспаление именно в зоне трахеи и гортани. На долю этого вируса приходится более половины всех случаев. Кроме того, в развитии острого ларингита достаточно большую роль играет и микробная флора, которая активизируется при простудах или присоединяется как вторичная инфекция.

Почему возникает круп?

К развитию отека гортани у детей имеются анатомо-физиологические предрасполагающие факторы. Это особое строение гортани и трахеи – у детей гортань небольшого диаметра, мягкая и с податливыми хрящами, у нее узкое и короткое преддверие, форма гортани в виде воронки, расположены высоко голосовые связки, они непропорционально короткие по отношению к стенкам гортани.

Кроме того, для детей характерна гипервозбудимость мышц, которые замыкают голосовую щель, к тому же функционально незрелые рефлексогенные зоны и выраженная симпатикотония (преобладание тонуса симпатических нервов).

В области слизистой оболочки и подслизистого слоя выявляется обилие лимфатической ткани, а кроме того, в ней имеется большое количество тучных клеток, дающих отечность, близость сосудов и слабое развитие эластических волокон в зоне гортани.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+