Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Отит у ребенка: симптомы и лечение отита

20.02.2014

Осложнения отита

Отит опасен развитием тяжелых осложнений. Кроме того, в раннем возрасте отит сложно распознается и может быть похож болезни желудочно-кишечного тракта, респираторные инфекции и пневмонии. Это обусловлено тем, что ушко и органы брюшной полости и грудной клетки иннервируются одними ветками нервов и при раздражении этих веточек могут быть различные расстройства.

Зачастую груднички попадают с отитами первоначально в хирургические отделения больниц, но хирурги, прежде всего, получают консультации у лор-врача, чтобы изначально снять проявления острого отита.

При неправильном лечении или его отсутствии отит переходит в отоантрит – воспаление заушной области и воздухоносных полостей черепа. Опасность этого явления в том, что гной практически непосредственно контактирует с полостью черепа, от мозговых оболочек его отделяет тонкая костная перепонка. При ее прорыве инфекция попадает в полость черепа, вызывая менингиты, воспаление мозговых оболочек с тяжелым течением и возможностью формирования инвалидности.

Еще одними серьезными осложнениями в самостоятельном лечении отита является формирование пареза лицевого нерва с формированием ассимметрии лица, переход острого отита в хронический, который будет мучить ребенка практически при каждой последующей простуде, а также формирование тугоухости (глухоты), поражением обрасти вестибулярного аппарата.


К счастью, сегодня отиты у детей легко распознаются в условиях любой поликлиники у лора или педиатра, и их можно своевременно и очень эффективно излечить в самом начале, не допуская страданий ребенка и осложнений.


Источник: puzkarapuz.ru







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+