Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Отит у ребенка: симптомы и лечение отита

20.02.2014

Методы домашней диагностики

Чтобы родителям самим, в домашних условиях распознать отит, необходимо знать несколько особых признаков, которые могут указывать на развитие отита у малыша. Во время сна или в спокойном состоянии необходимо аккуратно надавить малышу на область козелка, выступающего хрящика около мочки уха. Если ребенок морщится. Плачет или убирает голову, можно подозревать отит.

При выделении из ушка гноя сомнений в диагнозе может вообще не остаться, если при ежедневной чистке ушей обнаруживаются гнойные корочки или выделения, необходимо немедленно обратиться к врачу. Однако, при перфорации перепонки становится легче и снижается температура. Поэтому не все родители спешат обратиться к лору.

Правильный диагноз установит только врач, он же и назначит лечение после тщательного осмотра ушка и носоглотки. Иногда необходима даже госпитализация для диагностики и особого лечения острых отитов.

Методы лечения отита или как лечить отит у детей

Нужно запомнить всем родителям без исключения – отит не допускает самолечения, его необходимо лечить активно, длительно и под контролем врачей. Но, чтобы облегчить малышу состояние, можно предпринять некоторые действия еще до обращения к врачу или его визита на дом.

Прежде всего, для облегчения боли необходимо обеспечить носовое дыхание, промыв носик и очистив его от корочек. На головку ребенка необходимо надеть шапочку или платок, чтоб обеспечить ушкам тепло. На время болезни стоит отказаться от купания ребенка, необходимо только регулярно его обтирать влажным полотенцем, чтоб кожа могла дышать. Прогулки разрешены по мере улучшения самочувствия и нормализации температуры, но пока из ушка течет гной, в шапочке или чепце.

При тяжелом течении отита у маленьких детей может потребоваться госпитализация малыша в стационар с проведением операции по рассечению барабанной перепонки – миринготомия под кратковременным наркозом. Это очень болезненная процедура, поэтому, проводят ее исключительно с обезболиванием.

Методы медикаментозной терапии

Так как отит – это инфекционное, а зачастую еще и гнойное заболевание, необходимо применение антибиотиков в виде таблеток, сиропов или суспензий, а при тяжелом течении назначаются инъекции антибиотиков. Курс в среднем продолжается от пяти до семи дней, детям до трех лет антибиотики назначаются в обязательном порядке. Это необходимо с целью предупреждения серьезных осложнений – проникновение гнойной инфекции в полость черепа или глазницу.

Важно регулярное применение сосудосуживающих капель в нос для обеспечения свободного носового дыхания – это поддерживает слуховую трубу в проходимом состоянии и снижает болевые ощущения.

При катаральном отите эффективно применение сухого тепла на область уха, так как тепло приводит к активации кровообращения и помогает в выработке дополнительных иммунных клеток. Можно применять синий рефлектор, полуспиртовые или водочные компрессы, сухое тепло и турунды с каплями в ушко.

Острый гнойный отит требует тщательного и постоянного удаления гноя из полости среднего уха ватными турундами, а также проведение туалета уха антисептиками или антибиотиками.

Дополнительно в лечении назначают физиопроцедуры – ультрафиолетовое облучение, грязелечение и лазеролечение. В среднем острый средний отит излечивается за одну-две недели.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+