Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Отит у ребенка: симптомы и лечение отита

20.02.2014

К возникновению отитов склонны дети с ослаблением иммунитета, недоношенные малыши, дети, которые вскармливаются искусственно. Отиты могут возникать при воздействии сквозняков, активного сморкания или удаления слизи резиновой грушей с усилиями, при постоянной заложенности носа с нарушением носового дыхания.

Часто осложняются отитами такие болезни как скарлатина, дифтерия и корь, вирус гриппа. Иногда на барабанной перепонке возникают высыпания герпеса. Инфекция может попасть в полость среднего уха при травмах ушей с повреждением барабанной перепонки.

Способствуют развитию отитов аденоидные разрастания, увеличение миндалин и наличие кариозных полостей в зубках ребенка. Чаще отитами болеют мальчики, а также те, кто имеет наследственную предрасположенность к болезням ушей.

Проявления

Обычно отиты начинаются внезапно, на фоне полного здоровья, повышается температура. Порой до 39-40 градусов, у детей в раннем возрасте могут быть общие реакции – беспокойство, постоянный плач и нарушение сна, ребенок из-за боли отказывается от еды. Обычно воспаление в раннем возрасте развивается с двух сторон и не сопровождается перфорацией барабанной перепонки и истечением гноя. Перепонка не разрывается из-за своей толщины и гной копится в ушке, вызывая сильные боли.

При отитах, которые возникают из-за инфекций, проявления обычно возникают на фоне поражения носа и горла, после некоторого улучшения состояния вновь повышается температура, появляется беспокойство и отказы от еды.

У малышей могут возникать маятникообразные движения глазами, дети пытаются смотреть на больное ушко или тереть его рукой. Первые признаки отита можно заподозрить при кормлении, при сосании в полости уха создается отрицательное давление и возникают боли. Малыши резко отказываются от груди или бутылочки с плачем и криком. Малыш может сучить ножками, капризничать, но при укладывании на больное ушко симптомы стихают и ребенок ест. При повороте на другую сторону симптомы вновь проявляются. Дети постарше стараются теребить ухо, скрипят зубами, плохо спят. Если отит односторонний, могут занимать положение на больном ушке, отказывается от еды и активности.

При тяжелых проявлениях отита возникают проявления менингизма – запрокидывание головы с рвотой, напряжением рук и ног, выбуханием родничков, могут быть расстройства пищеварения в виде поноса и рвоты.

Острый средний отит из катаральной формы быстро переходит у детей в более тяжелую, гнойную форму. Порой это бывает уже в первые-вторые сутки болезни. В результате перехода в гнойную форму в полости начинает скапливаться гной, который давит на стенки и вызывает боли. По мере увеличения его количества происходит разрыв барабанной перепонки и истечение гноя из ушка. С момента прорыва (перфорации) перепонки, состояние малыша сразу же улучшается. Гноетечение может отмечаться несколько дней. Пока барабанная полость не очистится от микробов и воспалительной жидкости, остатков разрушенных клеток. Отит является состоянием, требующим неотложного лечения ребенка.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+