Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Отит у ребенка: симптомы и лечение отита

20.02.2014

Самым тяжелым заболеванием детского возраста считаются отиты. Они могут возникать с периода новорожденности, самым распространенным возрастом возникновения отитов является возраст от 1 до 3 лет. Выделяют наружные и средние отиты, при этом средний отит может быть гнойного и катарального характера. Отиты занимают одно из ведущих мест в детской заболеваемости, и возникают чаще в период эпидемий простуд и холодное время года.

Наружный отит

Это воспаление наружного уха или слуховой трубы, наружной части уха в результате механических повреждений и присоединения воспаления. Обычно такое происходит при неосторожной чистке ушей или засовывании в ушко инородны предметов. Кожа в области слухового прохода резко краснеет, а отверстие сужается до щели из-за отека тканей, может проявляться сукровичное отделяемое. Такое состояние обычно длится недолго и проходит самостоятельно или после применения местной противовоспалительной терапии.

Основой профилактики таких видов отита является соблюдение правильной техники чистки ушей и неглубокого проникновения в ухо ватными фитильками, чтоб не проталкивать ушную серу от прохода и не создавать серных пробок.

Острый средний отит

Это заболевание еще называют острым воспалением среднего уха, многие дети хотя бы раз в жизни знакомятся с этим заболеванием. А при неправильном его лечении, отит может перейти в хроническую форму. Частое формирование отитов у малышей связывается с анатомическими особенностями организма маленьких детей и особым строением органа слуха. Чаще всего отиты возникают в результате осложнений после острых респираторных инфекций. Если родители лечат ребенка самостоятельно и неправильно, применяя ребенку не показанные препараты. Самым частым заболеванием, которое является предпосылкой к отиту, является банальный насморк, который неправильно лечили. При слабом иммунитете малыша и склонности к аллергии, аденоидных разрастаниях в носоглотке, проблемам со сморканием, происходит застой инфицированной слизи в носу и заброс ее из носовой полости в область слуховой трубы и полость среднего уха. У детей, которые склонны к аллергии могут возникать проявления аллергических отитов, которые сопровождаются кожной сыпью и истечением из ушка жидкости.

Факторы риска

Особенно подвержены отитам дети раннего возраста и первых лет жизни из-за анатомических особенностей строения ушка и носоглотки, а также вследствие действия внешних факторов. Часто отиты возникают у таких малышей, если они замерзли или промочили ноги, если они перегрелись, если нарушена техника вскармливания, если малыш перенес вирусную инфекцию или какую-либо из детских болезней. Кроме всего прочего, у детей раннего возраста отмечается физиологическое снижение иммунитета, что приводит к более легкому проникновению инфекции в полость среднего уха.

Выделяют несколько причин, приводящих к частым отитам у детей:

  • у малышей раннего возраста слуховая труба, которая соединяет полость ротоглотки и уха очень широкая и короткая, расположение ее более горизонтальное, что способствует забросу содержимого из полости носа и горла в ушко,
  • в полости среднего уха у малышей расположена рыхлая ткань вместо гладкой ткани и воздуха, это способствует активному размножению микробов и развитию воспаления. У совсем маленьких детей в полости ушка еще какое-то время может находиться питательная околоплодная жидкость,
  • сама барабанная перепонка у детей толще взрослой, что способствует отгораживанию и поддержанию воспаления,
  • иммунитет детей снижен вследствие незрелости,
  • малыши много времени проводят лежа на спине, что способствует затеканию молока или слизи в полость ушка.






Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+