Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Как лечить фарингит у ребенка. Симптомы и лечение

06.02.2014

Прежде всего, из питания исключается сухая, острая и раздражающая пища, очень горячая и очень холодная, рекомендуется полужидкая и жидкая пища, теплая и измельченная, дробными порциями.

Важно много пить, применяйте травяные отвары, чай с лимоном, молоко с медом и маслом, минеральную воду без газа.

Полезно полоскать горло растворами трав – ротоканом, отваром ромашки, отваром шалфея, раствором хлорофиллипта, промывание мирамистином, полоскать горло нужно как можно чаще, не менее 3-4 раз в день, но это возможно только у детей старше трех лет, до этого можно просто поить малыша теплым травяным чаем.

С целью полоскания применяются такие травы как подорожник, цветки календулы, листья шалфея, цветки ромашки, зверобой, душица, листья смородины и малины, листья березы и сосновые почки. Можно использовать и настойки из аптеки или эфирные масла.

Орошать горло и глотку можно растворами антисептиков или спреями с местными антибиотиками – применяют тантум-верде, орасепт, гексорал, мирамистин. Применяют антисептики около трех-четырех лет, чередуя полоскания горла и орошения.Полезными будет еще и ингалирование минеральной воды, физраствора, паровые ингаляции с эфирными маслами, травяными отварами.

При лечении фарингитов можно применять местные антибактериальные средства, при этом препараты нужно подбирать по возрасту и по спектру активности, при этом учитывают спектр аллергенности и токсический эффект. Антибиотики внутрь применяются при присоединении осложнений, но при обычном фарингите они не применимы. Если же фарингит сочетается с ангиной, тогда антибиотики внутрь обязательны. Малышам после трех лет даются таблетки для рассасывания или леденцы с антимикробным эффектом – стрепсилс, фалиминт.

Если фарингит имеет микробную природу (например, при стрепотококковом поражении, стафилококковом или при инфекции, вызванной гемофильной палочкой), тогда врачом назначаются антибиотики с учетом чувствительности к ним возбудителя, при этом желательно, чтобы они были в удобной форме - суспензия или раствор - и применялись один-два раза в сутки. Уколы антибиотиков при фарингите не показаны. Нужно помнить, антибиотик может назначить исключительно врач и только при тяжелом течении фарингита, и склонности его к осложнениям!

Очень аккуратно нужно относиться к применению антимикробных и противовоспалительных растворов в спреях у детей до двух лет. Резкий впрыск препарата в горло ребенка может вызвать рефлекторный спазм гортани и формирование удушья, поэтому брызгать спрей нужно в сторону щечки, а не направляя в горло. Малыша после применения спрея нужно около 1-2 часов не поить и не кормить, чтобы средство смогло оказать свой лечебный эффект и не смывалось.

При вирусных фарингитах у детей применяются такие средства, как интерфероны рекомбинантного типа (виферон, гриппферон), а также препараты противовирусного спектра – арбидол, анаферон, орвирем. Применять их нужно с первого дня болезни при первых же признаках заболевания в комбинации со всеми местными средствами терапии. Обычно фарингит вылечивается за пять-семь дней при условии соблюдения всех рекомендаций.

Для профилактики развития фарингитов необходимо закаливание носа и горла, а также общие методы закаливания, в простудный сезон уменьшение контактов ребенка с больными людьми и прием поливитаминов и иммуномодуляторов.


Источник: puzkarapuz.ru







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+