Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Как лечить фарингит у ребенка. Симптомы и лечение

06.02.2014

Основные клинические признаки

Основными жалобами при фарингитах являются дискомфортные ощущения в области горла, першение, зуд и жжение, которые в основном не бывают сильными и резкими, хотя могут быть и сильными, с болезненностью при глотании, могут сопровождаться повышением температуры до 37.5-38.0 градусов.

Острые фарингиты у детей в младшем возрасте может протекать достаточно тяжело, может быть высокая температура и нарушение общего состояния, может быть выраженная вялость, нарушение аппетита, проблемами сна, повышением СОЭ. Но обычно при этом фарингит сочетается у детей с аденоидитом.

Обычно диагноз выставляется на основании осмотра глотки ребенка – в горле отмечается выраженная краснота, отек и инфильтрирование, зернистость слизистой оболочки на задней стенке глотки, а также воспаление небных дужек, иногда может затрагиваться и мягкое небо. При распространенном фарингите могут краснеть еще и боковые валики в глотке.

Вирусные фарингиты у детей бывают чаще всего, они обычно проявляются у детей ярко-красным горлом, краснота которого распространяется еще и на небные миндалины и область мягкого неба, на задней стенке глотки могут появляться красные точки, кровоизлияния в виде точек или пузырьки.

При этом местные проявления длятся два-три дня, проявляется сухой кашель или раздражающее покашливание, постепенно стихающие. При этом общие признаки могут отсутствовать, но может присоединиться еще и вторичное осложнение – ангина или аденоидит. Иногда при фарингите может быть отраженная боль в ушах. Тяжелее всего фарингит протекает у детей в раннем возрасте, он чаще всего дает осложнения.

Методы диагностики фарингита

Прежде всего, диагноз устанавливается на основании типичных жалоб ребенка, а также на основании осмотра – наличия красного горла, стекания слизи по задней стенке, кашля или першения в горле, точечных кровоизлияний или пузырьков.

При необходимости нужно провести бактериологические посевы или вирусологическое исследование – мазки из горла.

Методы лечения фарингита

Фарингит лечится в поликлинике врачом-педиатром или ЛОР-врачом, при этом лечение прописывается и проводится родителями дома. При остром фарингите или хроническом фарингите, если нет осложнений и выраженных расстройств общего состояния, тогда достаточно симптоматической терапии – при этом применяется:

  • щадящая диета растительно-молочная, теплая пища, измельченная и не раздражающая,
  • согревающие процедуры на область шеи,
  • обильное теплое питье (чай или молоко с медом, щелочная минеральная вода),
  • полоскание горла,
  • щелочные ингаляции,
  • ножные ванны.






Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+