Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Как лечить фарингит у ребенка. Симптомы и лечение

06.02.2014

Причины хронического фарингита

Острые фарингиты обычно дают о себе знать резкой болью и достаточно быстро проходят, другое дело – хронические фарингиты. Они могут протекать годами, имея вялое течение и постоянные рецидивы при каждой инфекции. Они обычно возникают при конституциональных особенностях ребенка и особом строении слизистой оболочки в области глотки, а также при особом строении пищеварительного тракта и возможности затекания агрессивного содержимого желудка в пищевод и глотку, особенно по ночам. Также развитию хронического фарингита способствуют длительные воздействия внешних неблагоприятных факторов – пыли и горячего воздуха, задымленности, химических веществ. Кроме того, сильное влияние оказывают затруднение носового дыхания и злоупотребление спреями и каплями для облегчения носового дыхания, развитие сезонной или другой аллергии, расстройства в работе эндокринной системы, как например гипотиреоз или сахарный диабет, другие эндокринные расстройства. Кроме того, существенную роль в развитии хронического фарингита играют дефицит витамина А и группы В, а также сердечные расстройства и болезни почек.

Зачастую хронические фарингиты являются не самостоятельными заболеваниями, а проявлением заболеваний системы пищеварения – например, это хронические гастриты, холециститы или панкреатиты. При этом происходит заброс желудочного сока в пищевод и частично в глотку во сне или при срыгиваниях и рвотах, при этом происходит раздражение глотки агрессивным содержимым и возникновение хронического воспаления. То же самое происходит при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. При этом пока не вылечится основное заболевание, фарингит также не излечивается. Пассивное курение и удаление миндалин также могут приводить к развитию процессов атрофии в области слизистых оболочек глотки.

Также фарингиты могут развиваться при затрудненном носовом дыхании, особенно при постоянном дыхании через нос и использование сосудосуживающих капель. Они затекают в глотку и создают резкое сужение сосудов в области слизистой глотки, что снижает ее защитные свойства. Может быть и постназальный синдром, при котором происходит затекание слизи из носа в глотку. Это может приводить к раздражению глотки, покашливанию и появлению хрипов.

Классификация фарингитов

Фарингиты считаются довольно распространенным заболеванием и могут протекать во многих разнообразных формах.

По локализации фарингиты могут быть:

  • поверхностными, при этом страдает слизистая оболочка в области глотки, по-другому он еще называется катаральным фарингитом,
  • гранулезными, которые формируются при поражении лимфоидных фолликулов, которые находятся в более глубоких слоях глотки, под слизистой оболочкой.

Фарингиты могут быть:

  • ограниченными, например, они ограничиваются областями боковых валиков,
  • распространенными, когда воспаление может распространяться по задней стенке, боковым валикам и всей поверхности глотки.

По характеру воспаления фарингит может быть:

  • острым,
  • подострым,
  • хроническим.

Также фарингит может быть самостоятельной болезнью при вирусной инфекции и поражении в основном только глотки, но обычно фарингиты могут становиться осложнениями или следствием других заболеваний – обычно это риниты, острые аденоидиты, ангины, хронические тонзиллиты в стадии обострении.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+