Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Как лечить фарингит у ребенка. Симптомы и лечение

06.02.2014

Острым фарингитом у детей называют острое воспаление слизистых оболочек в области глотки. Это состояние редко бывает изолированным, обычно фарингит является одним из симптомов острых респираторных заболеваний – вирусных или микробных инфекций.

Чаще всего фарингит у детей проявляется болями в горле, родители заглядывают в горло и видят там красноту с отечностью и слизью на задней стенке глотки. Это, по сути, и есть фарингит – так как «фарингс» по-латыни означает глотка.

Причины развития и условия возникновения

Самой частой причиной для развития фарингита являются вирусные или бактериальные инфекции, при этом вирусное поражение глотки возникает в 70% случаев всех случаев фарингита у детей, при этом вызывая активный воспалительный процесс в области слизистых оболочек и задней стенки глотки. Основными возбудителями, которые играют ключевую роль в развитии процессов воспаления, являются вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы, риновирусы и коронавирусы, могут быть и вирусы цитомегалии. Бактериальные виды фарингита обычно вызываются стрептококками, стафилококками, гемофильной инфекцией, менингококковой и другими видами микробов. В редких случаях и при условии общего снижения иммунной защиты может возникать и грибковый фарингит. У детей грибковый фарингит бывает при тяжелых болезнях и массивном лечении антибиотиками.

Более редкими причинами фарингита могут быть аллергические реакции, травмирование глотки при хирургических вмешательствах или попадании инородных тел, воздействие сильнодействующих веществ – облучения, щелочей или кислот, пара или очень горячей жидкости.

Возможность развития фарингита возрастает при формировании переохлаждения, при снижении иммунного статуса организма, при тяжелой хронической патологии, повышении содержания в воздухе пыли или раздражающих веществ, при курении или приеме алкоголя.

Еще одним и, несомненно, важным фактором для формирования хронического фарингита является попадание в глотку содержимого желудка с его кислой агрессивной средой при рефлюксах, срыгиваниях или рвоте, при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы.

Причинами хронических фарингитов могут становиться хронические воспалительные процессы в области носа (риниты, аденоидиты) или воспалительные процессы в миндалинах (тонзиллиты) и придаточных пазухах носа (синуситы). При этом провоцируется заболевание постоянным ротовым дыхании при заложенности носа, а также применением сосудосуживающих капель, которые стекают по задней стенке глотки и раздражают слизистые.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+