Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Что делать, если у ребенка заболело ушко?

26.02.2014

В первую стадию очень часто родители и некоторые врачи-педиатры назначают антибиотики. В чем ошибка? Если рассматривать ситуацию с точки зрения элементарной логики, то, действительно, при начинающейся бактериальной инфекции необходимо назначить антибактериальную терапию. Но что оказывается на практике? В первую и вторую фазы первой стадии антибиотики можно применять со значительным успехом, вплоть до практически мгновенного выздоровления. Но в третью фазу начинается активное образование в ухе гноя. Формируется закрытая полость, содержащая гнойный экссудат. Если в это время применить антибиотики, экссудат может превратиться в транссудат и острый гнойный отит превратится в хронический секреторный отит, который с трудом поддается лечению и приводит к стойкому значительному снижению слуха.

Ситуация усугубляется тем, что фазы очень быстро сменяют друг друга, и угадать, какая именно сейчас фаза и можно ли применять антибиотики, практически невозможно. Поэтому лучше не рисковать и до появления выделений из уха эти препараты не применять. Еще строго противопоказано применение УВЧ в первую стадию, так как это может привести к увеличению количества гноя в ухе.

Каково же лечение? Это сосудосуживающие капли в нос (вот тут они обязательны, так как способствуют лучшему оттоку содержимого уха через слуховую трубу). Капли необходимо закапывать определенным способом: укладываем малыша себе на колени, голова должна несколько свеситься. Капаем в правую ноздрю и поворачиваем сразу же голову вправо и немного назад. Ждем две-три минуты. Повторяем манипуляцию с другой стороны. Это делается для того, чтобы капли попали в слуховую трубу. Капаем теплые спиртовые капли в ухо. Применяем согревающие компрессы на околоушную область.

При наступлении стадии перфорации состояние ребенка резко улучшается, так как исчезает боль. Вот в эту стадию назначение антибиотиков обязательно! Ни в коем случае не применяем капли на спиртовой основе, только на водной, так как спиртовые капли могут вызвать ожог слизистой оболочки барабанной полости. Ухо необходимо промывать два-три раза в день – для этого врач будет использовать специальный шприц больших размеров. Это делается для освобождения полости уха от скопившегося гноя.

Бывают ситуации, когда барабанная перепонка не может сама разорваться и выпустить скопившийся гной наружу. В таких случаях прибегают к небольшому хирургическому вмешательству – парацентезу. Специальной иглой делают небольшой разрез на барабанной перепонке и тем самым обеспечивают отток содержимого из барабанной полости. Не стоит переживать по поводу наличия отверстия в перепонке. Оно затянется, и останется лишь маленький рубчик, по которому ЛОР-врач всегда сможет определить, что когда-то ребенок перенес средний отит.

В стадию реконвалесценции обычно происходит постепенное заживление барабанной перепонки и восстановление слуха. Мамочкам обязательно надо обращать внимание на то, восстановился ли слух у малыша? Если восстановления не происходит, тогда уже требуется активное вмешательство врача.

Учитывая серьезность этого заболевания и возможность инвалидизации ребенка, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Риск, конечно, дело благородное, но не в этом случае, к сожалению. Поэтому своевременное обращение к ЛОР-врачу убережет малыша от многих неприятностей. Здоровья вам и вашим детям!


Автор: Мария Евдокимова

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+