Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Что делать, если у ребенка заболело ушко?

26.02.2014

К сожалению, в последнее время участился процент заболеваемости детей острым средним отитом. При неправильном лечении и несвоевременной диагностике отит может привести к неблагоприятным последствиям, таким, как: стойкая потеря слуха у ребенка; внутричерепные осложнения – абсцессы мозга, менингит; нарушения в работе вестибулярного анализатора и, как следствие, утрата чувства равновесия; воспаление сосцевидного отростка.

Как распознать начало заболевания у малышей? Особенно трудна диагностика у детей первого года жизни. Ребенок не может сказать, к сожалению, что у него болит ушко, и мамы часто не могут найти причину сильного плача, списывая все это на колики, больной животик, прорезывание зубов и т.д. Последствия могут быть печальными. На что надо обратить внимание?

Если у грудничка болит ушко, то плач становится пронзительным, приступообразным (боли носят периодический, стреляющий характер). Ребенок старше двух месяцев прижимает к ушку ручку во время приступов плача. Одним из важных диагностических признаков является «симптом козелка»: при нажатии на козелок – выступающий участок в нижней части ушной раковины – боль резко усиливается и малыш заплачет.

Ушко может покраснеть, может проявиться болезненность в заушной области. Отиты, как правило, сопровождаются повышением температуры тела до 37-38 градусов. Патогномичный признак (то есть характерный только для этого заболевания) – выделение из уха жидкости с желтоватым оттенком – гноетечение. Но этот симптом встречается не всегда, поэтому при его отсутствии не стоит успокаивать себя мыслью, что все нормально.

Почему у детей острый средний отит является достаточно распространенным заболеванием? Во-первых, из-за анатомических особенностей. Слуховая труба, которая соединяет носоглотку с барабанной полостью (средним ухом), относительно широкая и короткая, по сравнению со взрослыми, и инфекция из полости носа при ОРВИ легко проникает в ухо. Во-вторых, аденоиды в детском возрасте могут приводить к нарушениям в системе самоочищения среднего уха и, вдобавок, служить источником инфекции (они располагаются непосредственно около устья слуховых труб).

Какие самые распространенные ошибки допускают родители, занимаясь самолечением? Для того чтобы их проанализировать, необходимо ознакомиться с некоторыми моментами течения острого среднего отита.

Выделяют три стадии в течении острого среднего отита. Первая стадия – экссудации. Эта стадия подразделяется на три фазы: васкулярную, инфильтрации и экссудации. Основные клинические симптомы в эту стадию – сильная боль, снижение слуха и признаки острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, головная боль, боль в мышцах и т.п.). Вторая стадия – стадия перфорации. Основной симптом в эту стадию – выделение из уха густой, вязкой жидкости с желтоватым оттенком. И третья стадия – стадия реконвалесценции, выздоровления. Происходит постепенное восстановление слуха.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+