Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Острый бронхит. Признаки острого бронхита у детей. Лечение

10.12.2013

Обструктивные бронхиты проявляются характерными удлиненными, свистящими выдохами, распространенными сухими свистящими хрипами на выдохе, одышка, при которой участвуют вспомогательные мышцы и эмфизема.

При этом проявляется сухой и нечастый кашель, температура может быть умеренной или ее нет, на рентгене происходит вздутие легких и усиление легочного рисунка. Картина крови типична для вирусных инфекций.

При остром обструктивном бронхите у малышей происходят резкие дыхательные расстройства при стойкой субфебрильной температуре. При этом может выслушиваться множество мелкопузырчатых хрипов и крепитация, часто хрипы ассиметричны, вдох при этом удлинённый и затрудненный. Могут развиваться признаки гипоксии и цианоза, в анализах крови повышение СОЭ, сдвиг нейтрофилов и лейкоцитоз. В этом периоде в легких отмечается картина «ватного легкого» с односторонними сливающимися очагами.

Бронхиолиты обычно наблюдаются в первые пару лет жизни с основным пиком болезни в полгода. При этом развиваются первые эпизоды обструкции примерно на третий-четвертый дни простуды. Могут быть одышка и затруднение выдоха, раздуваются крылья носа и втягиваются межреберья, могут быть цианоз вокруг рта и сухой кашель. На рентгене определяется эмфизема легких и усиление сосудистого рисунка за счёт отека и инфильтрации, рисунок легких усилен.

Рецидивирующие бронхиты более всего распространены у детей первых 4-5 лет жизни, в периоде рецидива какие-либо особенности в клинической картине в сравнении с острыми формами не обнаруживаются. В период ремиссии никакие проявления обычно не выявляются.

Хронические бронхиты обычно проявляются в любом возрасте и обычно они сопровождают другие хронические и воспалительные заболевания в легочной системе. Основными критериями диагностики для хронического бронхита являются наличие кашля с мокротой, постоянные хрипы в легких на протяжение трех и более месяцев, три или более обострения в год в течение двух лет с исключением других хронических заболеваний легких – пневмонии или муковисцидоза.

Методы диагностики

К основным методам диагностики относятся осмотр и выслушивание легких, анализы крови, мочи и рентгенография легких. К дополнительным методам диагностики относят исследование мокроты и посев ее на флору и чувствительность к антибиотикам.

Кроме того, проводят функциональные пробы с определением реактивности бронхов, если необходимо – проводят компьютерную томографию и биопсию, бронхоскопию и бронхограмму. Проводят анализы методом ПЦР или ИФА для выявления причинного фактора.

Если необходимо проведение иммунного статуса, исследование иммуноглобулинов и показателей состояния местного иммунитета.

Все это необходимо для того, чтобы правильно и точно поставить диагноз, а также определить и выбрать правильную тактику лечения бронхита, чтобы не допустить перехода острого бронхита в хронический или в пневмонию. При своевременном лечении острый бронхит излечивается полностью.


Источник: puzkarapuz.ru







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+