Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Острый бронхит. Признаки острого бронхита у детей. Лечение

10.12.2013

Какие формы бронхитов бывают?

По клиническим проявлениям и формам бронхитов существует достаточно много, и клинические их проявления могут достаточно сильно различаться при каждой из форм. Поэтому, для своевременного и правильного лечения бронхита, необходимо быстро и точно определить конкретную форму бронхита у ребенка. Можно выделить:

  • острые бронхиты, возникающие на фоне полного здоровья и протекающие активно,
  • хронические бронхиты, которые протекают длительно и с периодами активации и ремиссии.

Среди острых бронхитов различают:

  • острые простые бронхиты, это острое воспаление бронхов без признаков нарушения проводимости воздуха (обструкции).
  • острые обструктивные бронхиты – это острые бронхиты с формированием препятствий для прохождения воздуха (бронхиальной обструкции).
  • бронхиолиты – острое воспаление в основном области мелких бронхов с выраженным проявлением дыхательной недостаточности, может присутствовать обилие мелкопузырчатых хрипов.
  • рецидивирующие бронхиты – это острые бронхиты, повторяющиеся два и более раз в течение года или двух на фоне простудных заболеваний, при которых клинические проявления длятся более двух недель.
  • рецидивируюшие обструктивные бронхиты – это эпизоды бронхиальной обструкции, которые повторяются у детей на фоне простуд в раннем возрасте. Основным отличием этих бронхитов от приступов бронхиальной астмы является отсутствие приступообразности и связи с воздействием неинфекционных факторов.
  • хронические бронхиты – это постоянно поддерживающееся воспаление в области бронхов и наличие продуктивного кашля, присутствие постоянных хрипов разного калибра в области легких на протяжение многих месяцев, появление трех и более обострений в год на протяжение как минимум двух лет.

Клинические проявления бронхитов

Клинические проявления бронхитов во многом зависят от их причины и от вида самого бронхита, возраста ребенка и многих условий.

В случае острого бронхита основным симптомом является кашель. Вначале он сухой и навязчивый, который сменяется через один-два дня влажным, с постоянно нарастающим количеством мокроты. Кашель может сохраняться около двух недель, а при отдельных видах инфекций и более длительно.

Вирусные бронхиты обычно развиваются с умеренным токсикозом и субфебрильной температуре, которые длятся до трех дней, при некоторых видах инфекций может быть и дольше. Одышки не наблюдается, а при прослушивании легких могут выслушиваться сухие хрипы или хрипы разного калибра, которые меняют свою локализацию при кашле. На рентгене органов грудной клетки формируется усиление легочного рисунка и снижение в структурности корней легких. Могут быть небольшие сдвиги в анализе крови, которые в основном определяются причиной бронхита.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+