Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Острый бронхит. Признаки острого бронхита у детей. Лечение

10.12.2013

Факторы, которые способствуют развитию бронхита – это особенности строения дыхательной системы малышей с анатомо-физиологическими особенностями работы дыхательной системы. К ним относят узость дыхательных путей и легкий ее отек из-за незначительных воздействий, высокий уровень сопротивления воздуху внутри дыхательной системы, склонность к гиперплазии или разрастанию желез в бронхиальном дереве. Помимо этого, у детей очень низко содержание в слизистых оболочках иммуноглобулина А, который защищает от инфицирования, также недостаточно развиты запасные системы вентиляции бронхов, малоэластична легочная ткань, а объем гладких мышц меньше. Грудная клетка детей более податлива, снижено число скелетных мышц в ее строении. Все это способствует более активному и частому развитию бронхитов.

Механизмы развития бронхита

Бронхит у детей зачастую возникает вследствие того, что разного рода частицы активно прикрепляются к эпителию в области дыхательных путей – бронхов и легких (имеют сродство к эпителию). В результате прикрепления и фиксации происходит повреждение ими клеток напрямую, причем в основном страдают клетки особого, цилиндрического (мерцательного) эпителия. При этом происходит выделение из поврежденных клеток особых веществ – их называют медиаторами воспаления. К ним относят гистамин, лейкотриены, брадикинин и факторы активации тромбоцитов. Эти вещества усиливают проницаемость сосудов, из-за чего плазма активно выходит за пределы сосудов и пропитывает подслизистый слой, через эти же расширенные поры проникают и лейкоциты в область воспаления. Это формирует отечность стенок бронхов, происходит формирование слизистого секрета, а при присоединении инфицирования микробами – еще и гнойного секрета.

Как итог, происходит нарушение барьерной функции бронхиального дерева, в то время, как нормальные бронхи легко могут справиться с попадающими в них микроорганизмами или частицами пыли. При бронхите происходит ограничение дренажной функции бронхиального дерева, другими словами – эпителий бронхов плохо выводит и уничтожает микробы или частицы, потенциально опасные для бронхов. При этом происходит снижение функциональной активности мерцательного эпителия, а после этого происходит паралич ресничек на поверхности эпителия. При таком состоянии происходит продвижение инфекционного агента в область нижних отделов бронхиального дерева, из-за чего нарушается вентиляционная функция бронхов и обмен газов в легких.

У малышей в раннем возрасте из-за мелкого размера дыхательных путей даже незначительные утолщения в стенках мелких бронхов и бронхиол приводит к выраженным нарушениям дыхания, формируется обструктивный синдром из-за чрезмерной секреции и отечности слизистой оболочки бронхов, меньше нарушается дыхание из-за спазма гладких мышц в стенке бронхов. При этом пропотевает белок плазмы – альбумин, при этом повышается вязкость бронхиальных выделений, что способствует образованию пробочек из слизи в мелких бронхах. При этом происходит закупорка или обструкция мелких бронхов, что приводит к задержке воздуха, легкие вздуваются и нарушается газообмен, развивается одышка и гипоксия.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+