Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Острый бронхит. Признаки острого бронхита у детей. Лечение

10.12.2013

Бронхиты у детей возникают нередко, особенно при самолечении или неправильном лечении простуд. Этим термином принято назвать воспалительный процесс в области слизистой оболочки бронхов, вызываемый различными причинами.

Это могут быть вирусы, бактерии, реже причинами бронхитов становятся грибковые инфекции или аллергия. Среднем, статистика заболеваемости бронхитами в зависимости от сезона и эпидемиологической ситуации колеблется от 75 до 250 на 1000 детей. Это на порядок выше, чем заболеваемость пневмониями, и самым частым возрастом в развитии острых бронхитов является от 1 до 3 лет.

Уровень заболеваемости максимален в осенне-зимний период и весной, во время эпидемий гриппа и орви, хотя обструктивные виды бронхита могут возникать и летом, при контакте с аллергенами. Каждые 3-5 лет в зависимости от вида возбудителя заболеваемость повышается. Это связано с активацией аденовирусной инфекции и микоплазменной. Зачастую причины бронхита – смешанная инфекция – вирусно-микробная, или микробно-микробная, аллергенно-инфекционная.

Причины бронхита

При детальном рассмотрении всех причин бронхитов у детей в раннем возрасте, то основными причинами в 60-80% случаев будет вирусная этиология процесса. Зачастую это будет риновирусная инфекция, респираторно-синтициальная инфекция, аденовирусная и парагриппозная инфекции, гораздо реже это вирусы группы А и В.

На втором месте по встречаемости стоят бронхиты микробной (бактериальной) этиологии, зачастую они возникают при нарушении дренажной функции бронхов при попадании инородных тел, стенозе гортани, интубации трахеи, постановке трахеостомы, постоянной аспирации (вдыхании) пищи или наличии муковисцидоза. Обычно причинами бронхитов являются стрептококк, стафилококк, пневмококк или гемофильная палочка, моракселла.

Очень редко, при ослабленном организме, бронхиты бывают грибковой этиологии – это кандида или другие грибки, в редких случаях, в основном у детей с иммунодефицитами могут возникать пневмоцистные поражения. Бронхиты в последние годы все чаще стали вызываться особыми возбудителями – микоплазмами или хламидиями, внутриклеточными паразитами с трудным лечением.

Отдельную группу бронхитов составляют так называемые неинфекционные процессы, вызванные воздействием физических или химических факторов – промышленного загрязнения воздуха углекислым газом и вредными химическими веществами, оксидами азота, дымом, а также пассивное курение при ребенке, воздействие газовых плит или печей, к этому особенно чувствительны малыши раннего возраста. Могут возникать и аллергические бронхиты из-за контакта с аэрозольными аллергенами – бытовой химией и косметикой, средствами гигиены, пылью и пыльцой, микроклещами пыли или частицами шерсти и перхоти животных.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+