Даже полностью здоровые карапузы могут кашлять около 15-20 раз в течение дня, стараясь освободить дыхательные пути от накопившейся в ночное время слизи. Но если у ребенка кашель после сна становится сильным и продолжительным, то пора бить тревогу. Основных причин утреннего кашля не так много:
Если ребенок заболел насморком, то во время сна слизь будет стекать вниз – когда малыш просыпается и встает, появляется кашель. Для устранения неприятного симптома достаточно до конца вылечить простудное заболевание.
К кашлю после сна может привести заражение глистами – чтобы устранить эту возможность, обязательно проверьте ребенка на наличие паразитов. Лучше всего сделать не обычный анализ на яйца глист, а отдельные неоднократные анализы на самые распространенные виды гельминтов.
Бронхиальная астма тоже может послужить причиной утреннего детского кашля. Обратитесь к отоларингологу или лечащему терапевту, чтобы пройти необходимые обследования – это заболевание лучше всего выявить на ранней стадии.
Хроническое воспаление дыхательных путей может появиться в результате вредоносного воздействия хламидий и микоплазмы. Педиатр назначит необходимые анализы и в случае чего подберет правильное лечение ребенка. В любом из перечисленных случаев первоочередные действия родителей – это обращение в медицинское учреждение для полной профессиональной консультации. Самолечением заниматься не стоит, по крайней мере, до прохождения ребенком полного обследования.
Источник: dyshim-legko.ru