Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Кашель у грудничка

30.11.2013

Когда кашель становится опасным?

Иногда кашель может стать свидетельством возникновения серьезного заболевания или состояния, угрожающего жизни малыша, тогда необходимо немедленное обращение за медицинской помощью – вызов врача или скорой помощи. Опасным является внезапно возникающий на фоне полного здоровья кашель, который резко начался и не прекращается.

Особенно внимательно к такому кашлю надо относиться, если малыш ел играл с игрушками и мелкими деталями, ползал и мог что-то засунуть в рот и вдохнуть. Особенно опасны мелкие детали игрушек, органические частицы – орехи, семечки, горох и фасоль.

Опасным является развитие кашля с хрипами, которые слышны на расстоянии даже без фонендоскопа. Важно немедленно обратиться за помощью при возникновении кашля ночью, приступообразного, лающего, каркающего, кашля с примесью кровавой мокроты, с отделением обильной мокроты зеленого цвета, особенно если кашель до этого был длительно и возник как осложнение простуды.

Также стоит обратить внимание врача на кашель с повышением и стоянием высокой температуры, сразу изначально влажный кашель, особенно возникший у ребенка раннего возраста. Опасен кашель с развитием одышки, втяжением межреберных промежутков, с возбуждением или заторможенностью малыша.

Кашель при различных заболеваниях

При разных заболеваниях кашель может иметь разные характеристики, по виду и длительности кашля опытный врач уже может заподозрить заболевание, только послушав, как малыш покашлял. Давайте немного поговорим об этом.

Кашель, который возникает остро, обычно сопровождает ОРВИ в виде фарингитов, ринитов, ларингитов и трахеитов. Обычно это сухой и навязчивый кашель, мокроты при нем отделяется мало, а при трахеитах и ларингитах он имеет дающий, металлический характер, может быть першение и сухость в горле. По мере развития болезни кашель становится влажным, ребенок откашливается.

Иногда острый кашель изначально бывает влажным, малыш сразу откашливает мокроту – такое обычно бывает при пневмониях. После отхождения мокроты ребенку легче, а у детей первого года жизни гуляющую в крупных бронхах мокроту можно даже слышать ухом.

Важно выяснить, есть ли при кашле хрипы, где они локализуются, меняют ли свою локализацию хрипы после откашливания.

Спастический кашель обычно возникает при бронхиальной астме или обструктивном бронхите. При этом при кашле возникают хрипы, удлиняется выдох, в конце выдоха может быть свист, кашель сухой, мокроты при нем отделяется мало. Такой кашель указывает на сужение бронхиального дерева и воздание препятствий нормальному потоку воздуха.

Если же подобный кашель возник резко, имеется спастический компонент, нет признаков простуды и указаний на аллергию и астму, нужно исключать попадание в дыхательные пути инородных тел. При таком варианте событий возникает спастический кашель без реприз. Если инородное тело проталкивается в бронхи, кашель может прекратиться.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+