Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Кашель у грудничка

30.11.2013

Клинические характеристики кашля

Чтобы подробно и детально описать возникающий у ребенка кашель, необходимо внимательно прислушаться к тому, как кашляет ребенок, и отметить для себя следующее:

  • какой кашель по длительности, кашель может длиться несколько дней, а может затянуться на несколько месяцев и даже на годы. По длительности выделяются острые кашли сроками до двух-трех недель, затяжные – сроками от трех недель до трех месяцев. И хронические – они длятся более трех месяцев подряд.
  • какой кашель по силе. Ребенок может лишь слегка покашливать, может кашлять сильно, с надрывом и до приступов рвоты, кровоизлияний на небе и в область склер.
  • когда кашель возникает. Кашель может быть постоянный в течение дня, а может быть преимущественно утренний. Ночной или дневной.

Какой кашель по характеру. Он может быть сухим или непродуктивным или влажным, продуктивным. Сухой кашель возникает в результате раздражения кашлевых рецепторов, при кашле нет отделения мокроты. Он достаточно болезненный. Мокрота может быть очень вязкой, трудно отходит.

Влажный кашель субъективно ощущается легче, при нем мокрота отходит, ребенок откашливает ее и глотает, могут проявляться своего рода булькающие звуки в области дыхательных путей.

Характер возникновения кашля – это может быть кашель приступообразного характера, как при коклюше или астме, кашель периодами (как при бронхите), короткий и непрерывный, как например, при плеврите, лающий, грубый кашель, осиплый, практически беззвучный.

При этом важно учитывать наличие параллельно с кашлем и других клинических симптомов – простудных, болезненных, проявлений интоксикации и т.д.

О мокроте

Одной из важных характеристик кашля является характер и объем отделяемой при нем мокроты (слизистое или другое содержимое дыхательных путей). Мокрота продуцируется особыми клетками трахеи, бронхов, а также к мокроте причисляют патологические выделения всего дыхательного тракта и отделяемое из носа и глотки. У здорового ребенка мокрота не выделяется в привычных для него условиях жизни, хотя при повышенной запыленности, задымления, напряжения связок или курения в доме, сильной влажности воздуха незначительное количество мокроты может образовываться и откашливаться.

Важен и характер выделяемой мокроты – какая она по цвету, вязкости и другим характеристикам. Вязкая мокрота, прозрачная и состоящая из слизи обычно бывает при острых бронхитах, астме или простудах. Гнойная мокрота обычно полужидкая, желто-зеленого цвета, может возникать при абсцессах легких, туберкулезе или хроническом бронхите, пневмонии. Мокрота может быть слизисто-гнойного характера – она вязкая, зеленоватая или желтоватая по цвету.

Слизистая мокрота с прожилками крови может возникать при пневмонии или простудах, стекловидная мокрота характерна для астмы, а серозная мокрота возникает при пропотевании в просвет бронхов и легких плазмы крови.

Выделение мокроты это защитный механизм организма для борьбы с патологическими объектами, она помогает нейтрализовать и вывести из дыхательных путей микробы и вирусы, частицы пыли и сажи, копоти, аллергены. При многих респираторных заболеваниях цикл развития процесса подразумевает переход сухого кашля во влажный с выделением мокроты и очисткой дыхательных путей от вредных агентов. Переход кашля во влажный говорит о том, что процесс идет на выздоровление.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+