Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Кашель у грудничка

30.11.2013

Кашель является одни из самых тревожных для родителей симптомов, особенно если они возникает у малыша раннего возраста или возникает внезапно, очень сильный. Большей частью родители уверены, что любое проявление кашля – это признак простуды, это верно лишь наполовину, так как кашель может быть признаком и многих других болезней и состояний – аллергии, болезней сердца и даже гельминтозов.

Дело в том, что все системы организма связаны между собой, и нарушения в одной из них дают симптомы в других органах и системах, в том числе и легочной в виде кашля. Чтобы понимать, как помочь ребенку, нужно разобраться в причинах и механизме развития кашля, о чем расскажут характеристики кашля и что делать, если малыш внезапно закашлял?

Что называют кашлем

Кашель – это защитный механизм нашего тела, возникающий для того, чтобы очищать бронхи, трахею и глотку от попадающих туда инородных частиц – пыли, микробов, гари и т.д.

Кашель возникает из-за раздражения особых рецепторов, которые реагируют на механическое раздражение и химические агенты, и из-за раздражения медленных рецепторов, которые реагируют на выделение медиаторов воспаления.

Редкие покашливания у малышей, особенно до года, которые много лежат, считаются нормой. Они возникают из-за скопления слюны, секретов с носика и горла, выделений бронхов. Детки могут прокашливаться около 10-15 раз за сутки, удаляя из дыхательной системы скапливающуюся слизь, остатки попадающего молочка. Особенно слизь скапливается во время ночного сна, поэтому после сна малыш может прокашливаться чаще.

Почему дети могут кашлять?

Причин для возникновения достаточно много – в большинстве своем кашель возникает как симптом инфекционного заболевания, при поражении вирусами или микробами дыхательной системы. Но при этом кашель обычно не единственный симптом заболевания, однако является одним из ярких сигналов неблагополучия в области дыхательных путей и всего организма, что заставит в идеале родителей обращаться с ребенком к врачу.

Однако, кашель не всегда является признаком болезней дыхательной системы, он может быть симптомом сердечных заболеваний, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, глистных инвазий и некоторых других проблем организма. Особенно важно выявлять истинную причину при упорном и длительном кашле, который не поддается стандартной терапии привычными средствами лечения простуд. Кашель может возникать при аллергии и бронхиальной астме, волнении и негативных эмоциях, при воспалительных процессах в области носа и придаточных пазух, в области глотки, аденоидов и т.д. При внезапно возникающем кашле необходимо думать о попадании в дыхательную систему инородных предметов или жидкостей, которые могут представлять опасность для здоровья и даже жизни малыша. Такие состояния могут потребовать немедленного вмешательства медиков с целью коррекции состояния.

Часто причиной кашля ребенка становится повышенная концентрация в воздухе дома вредных или раздражающих веществ (дыма, гари, табачного дыма, химических веществ, распыления аэрозолей), кашлять ребенок может и от слишком сухого и жаркого воздуха, так как слизистые сильно пересыхают.

Чтобы определиться с возможными причинами кашля, и направить врача в правильном направлении, необходимо при описании кашля учитывать некоторые особые его характеристики. Подробнее на них остановимся.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+