Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Грудное вскармливание при инфекционных заболеваниях

15.11.2013

Если у кормящей ОРВИ

В том случае если у кормящей простуда, то к моменту появления первых симптомов кроха уже получает специфические антитела к возбудителю инфекции. Антитела попадают с молоком матери уже в первые минуты заболевания, когда мама даже не подозревает о том, что заболела, эти антитела защищают малыша от болезни. С молоком в организм крохи попадают фрагменты вируса или микроба, которые безопасны для ребенка, что позволяет иммунной системе крохи активно вырабатывать свою собственную защиту. Кроме того в материнском молоке есть все защитные факторы, которые защищают слизистую оболочку кишечника.

Получается, если у мамы появились первые симптомы заболевания – насморк, першение в горле, повышение температуры, а кроха еще не заболел, то это говорит об активном иммунитете к заболеванию. Если прекратить кормление, то ребенок автоматически лишается активной защиты, и самого идеального «лекарства» от болезни.

Грудное вскармливание не нужно прекращать ни у болеющих, ни у здоровых малышей, именно женское молоко заменят собой большинство лекарственных препаратов, является основным питанием на момент болезни, поддерживает микрофлору кишечника. Даже если болеют мама и малыш одновременно, то с грудным молоком малыш получает адекватные дозы лекарственных препаратов, которые необходимы для дополнительной поддержки.

Распространенной ошибкой мамочек является кипячение молока перед тем, как дать молоко ребенку. Такие действия не оправданы и даже вредны для малыша. Кипячение, конечно, уничтожит возбудителя, но и уничтожит практически все полезные факторы, содержащиеся в молоке – витамины, микроэлементы, из-за этого резко нарушается и питательная ценность молока.

Как лечиться при простуде?

Лечение напрямую зависит от возбудителя заболевания – вирусы или микробы. Повышенную температуру тела необходимо сбивать только при плохой переносимости, и если она поднимается выше, чем 38,5º. В остальных случаях сбивать температуру не желательно, так как повышение температуры тела – это защитная реакция организма, и универсальное средство при борьбе с вирусами.

Для того чтобы сбить температуру, принимают любое жаропонижающее однократно, но лучше всего использовать парацетамол или ибупрофен – эти препараты можно использовать несколько раз. Аспирин можно использовать однократно, и то только в том случае если в домашней аптечке ни чего больше не нашлось.

Что касаемо симптоматической терапии, препараты против кашля, от насморка, болей в горле – эти препараты используются практически без ограничения. Можно использовать и методы народной медицины, гомеопатии, но только под контролем доктора поддерживающего грудное вскармливание. Препараты, на основе интерферона – гриппферон, генферон, кипферон – разрешено принимать самостоятельно. Что касаемо остальных препаратов, то лучше всего проконсультироваться с ведущим специалистом.

При бактериальных инфекциях, таких как ангина, отит, пневмонии, бронхиты, подбираются антибиотики, которые совместимы с грудным вскармливанием, и подбирается максимально короткий курс. Кроме того, в период заболевания, мамочка должна строго соблюдать все меры гигиены и носить маску.


Источник: puzkarapuz.ru







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+