Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Терапия ОРВИ. Самое начало.

20.10.2013

Острые респираторные вирусные инфекции( ОРВИ), к которым относится и грипп, являются одними из самых распространенных инфекционных заболеваний. Стоит только отметить, что ежегодно в мире регистрируются десятки миллионов случаев заболеваемости ОРВИ, и это без учета тех, в которых пациенты не обращаются за медицинской помощью, предпочитая лечиться самостоятельно. Между тем, эта группа заболеваний не так безобидна, как мы привыкли думать. По данным ВОЗ, ежегодно каждый школьник переносит ОРЗ 4-5 раз, да и малыши болеют по несколько раз в год.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями с января по сентябрь 2012 года составила 14333,1 на 100 тысяч населения. По информации на конец 2011 г, в России среди детей в возрасте 0-2 лет эпидемиологический порог превышен в 24 городах и 7 субъектах, среди дошкольников в возрасте 3 - 6 лет - в 24 городах и 8 субъектах, среди школьников 7-14 лет - в 40 городах и 9 субъектах.

Наиболее часто гриппом и другими ОРЗ заболевают дети, посещающие школу и детские дошкольные учреждения.

Термин ОРВИ объединяет ряд инфекционных заболеваний, вирусной природы, из которых наиболее часто встречаются грипп, парагрипп, аденовирусная, риновирусная и респираторно-синтициальная инфекции.

Ввиду того, что при легком течении заболевания назначается, как правило, только симптоматическая терапия, дифференциальная диагностика проводится не всегда. Однако принимая во внимание пандемию гриппа штамма H1N1, мы считаем своевременную постановку диагноза крайне важной.

Общеизвестным фактом является прямая зависимость эффективности терапии от сроков ее начала. Так, лечение, начатое в течение первых суток от начала заболеваемости значительно повышает вероятность

Клинически острые респираторные заболевания проявляются синдромом интоксикации (повышение температуры тела, слабость, головная боль, отказ от пищи) различной степени выраженности и синдромом поражения респираторного тракта (боль в горле, кашель, насморк, чувство заложенности носа).

В приведенной таблице описаны классические симптомы острых респираторных заболеваний. При этом необходимо отметить, что зачастую клиника может не соответствовать классическому течению, поэтому дифференциальная диагностика должна основываться не только на клинических симптомах и данных эпиданамнеза, но и на лабораторных данных.

Нозологическая форма Грипп Парагрипп Аденовирусная инфекция Риновирусная инфекция РС-инфекция
Характерные симптомы Повышение температуры до 39 и выше, слабость, ломота в теле, боли в мышцах, светобоязнь, сухой кашель Повышение температуры до 38, осиплость голоса, лающий кашель Повышение температуры до 38, боли в горле, ощущение «песка» и боли в глазах, покраснение глаз, боли в горле, диарея Субфебрильная или нормальная температура, насморк, заложенность носа Повышение температуры до 38, синдром интоксикации, симптомы бронхиолита

Говоря о лечении гриппа и других ОРВИ, необходимо отметить важность соблюдения всех врачебных рекомендаций, даже если они кажутся банальными истинами. Во-первых, важно не перегревать помещение, в котором находится больной ребенок. Оптимальная температура воздуха в комнате +18° – +19 С. Помещение должно регулярно проветриваться, в случае сухости воздуха (например, при использовании отопительных приборов) возможно применение бытовых увлажнителей воздуха. Необходимо также ежедневно проводить влажную уборку помещения, не допуская появления пыли.

Больной ребенок должен соблюдать постельный режим. Назначается щадящая диета, недопустимо кормить малыша «тяжелой», жирной или острой пищей. Больше подойдут бульоны, каши, фрукты и овощи, нежирное мясо. Часто при заболевании ОРЗ ребенок отказывается от еды или просит принести какой-либо определенный вид пищи (например, фрукты). В этом случае родителям стоит «пойти на поводу» и не пытаться накормить больного насильно. Вскоре аппетит вернется, и не произойдет ничего страшного, если ребенок некоторое время не будет есть. Это утверждение не относится к питью, которого, напротив, нужно достаточно много. Подойдут морсы, компот, травяные чаи, минеральная вода без газа. Давая ребенку обильное питье, можно добиться уменьшения симптомов интоксикации и улучшения его самочувствия.

Медикаментозная терапия гриппа и других ОРВИ делится на этиотропную, патогенетическую и симптоматическую.

  • Этиотропная терапия направлена на борьбу с возбудителем заболевания. Для лечения и профилактики «сезонного» гриппа применяются различные противовирусные препараты.
  • Патогенетическая терапия применяется для купирования воспалительного процесса в организме.
  • Симптоматическая терапия позволяет устранить или уменьшить клинические проявления заболевания (повышение температуры, синдром интоксикации, симптомы поражения органов дыхания и др.)
  1. Для восстановления носового дыхания применяются сосудосуживающие препараты (капли в нос)
  2. При боли в горле рекомендуются антисептики местного действия У детей старше 8 лет для уменьшения раздражения боли в горле и откека полости рта применяется раствор для полости рта Стопангин. Стопангин оказывает болеутоляющее и обволакивающее действие, и обдалает достаточно длительным сроком действия– 10-12 часов.

За счет комплексного состава: гексетидина, метилсалицилата, комплекса эфирных масел Стопангин оказывает тройное действие: обезболивающее, антисептическое, противовоспалительное. Стопангин может приниматься беременными (II, III триместры) и кормящими женщинами, детьми с 6 лет - раствор, спрей – с 8 лет.

  1. В качестве жаропонижающего средства рекомендуется применять препараты парацетамола ;
  2. При кашле в детской практике необходимо использовать препараты, разрешенные к приему у детей. Такие как, к примеру, Амбробене

Амбробене - муколитический и отхаркивающий препарат, действующим веществом которого является амброксол. Амброксол – разжижает мокроту не увеличивая ее при этом в объеме и способствует ее выведению из организма. Амбробене усиливает выработку защитных веществ (иммуноглобулинов) и повышает местный иммунитет в бронхах и легких.

При совместном применении с антибиотиками Амбробене увеличивает их концентрацию в мокроте и бронхиальной слизи — как раз там, где они и должны работать.

Амбробене производится на современном, высокоточном оборудовании в Германии. В процессе изготовления проводится многоступенчатый контроль качества в соответствии со стандартами Европейского Союза.

Для детей с первых дней жизни подойдут раствор для приема внутрь и ингаляций и сироп. После приема внутрь терапевтический эффект наступает через 30 мин и сохраняется в течение 6-12 ч (в зависимости от принятой дозы).

У детей старше 12-ти лет можно использовать капсулы пролонгированного действия. Их нужно принимать всего 1 раз в день, что очень удобно работающей маме, которая не может долго находится на больничном с ребенком-подростком.

Симптоматическая терапия ОРВИ, как правило, не вызывает затруднений у родителей. Провизор в аптеке порекомендует подходящие препараты, с учетом симптомов заболевания и возраста ребенка.

В заключение хотелось бы отметить, что профилактика ОРВИ является не менее важной задачей, чем их лечение. Лучшее, что может сделать родитель – это оградить ребенка от посещения массовых мероприятий во время эпидемии, научить его правилам личной гигиены и с раннего детства формировать у малыша полезные привычки: много гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой, закаляться и правильно питаться. Считается, что бороться с ОРВИ нужно с первых симптомов заболевания. В действительности, это необходимо делать еще до его возникновения.






Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+