Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Простуда или аллергия?

30.10.2013

Поллиноз – это аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений (от латинского "поллен" – "пыльца"). Иногда можно встретить такие названия, как сенная лихорадка, весенний катар, сезонный ринит, пыльцевая астма и др.

Обычно выделяют три периода повышения концентрации пыльцы в воздухе: весенний, связанный с цветением деревьев (иногда даже встречается выражение «деревянный поллиноз»), летний (луговые травы) и осенний (сорные травы). Основное значение имеют ветроопыляемые растения, пыльца которых выделяется в огромных количествах и легко разносится ветром. Размеры ее от 10 до 50 микрон, а содержащиеся в ней ферменты облегчают проникновение через слизистую оболочку глаз и носа. К тому же на зернах пыльцы могут вегетировать споры плесневых грибов, что тоже может быть причиной симптомов. Если причиной поллиноза являются споры грибов, симптомы могут продолжаться все теплое время года.

У жителей городов поллиноз встречается в 6 раз чаще, чем у сельских жителей. Это объясняется влиянием загрязнения воздуха: под действием таких веществ, как двуокись серы, озон и окислы азота, а также кислых аэрозолей, происходит повреждение зерен пыльцы и выход на их поверхность новых аллергенов.

Покраснение глаз и отек век, слезотечение, затруднение дыхания, насморк, приступы чихания, кашель, першение в горле, головная боль – вот наиболее типичные проявления поллиноза. Эти симптомы часто напоминают простуду, но есть и характерные отличия.

Основные отличия поллиноза от простуды:

1. Простуда, ОРВИ, грипп обычно протекают с повышением температуры тела, часто выше 38 градусов. При аллергии же температура обычно остается нормальной.

2. Самый типичный признак поллиноза – сезонность, совпадение проявлений с периодом цветения определенных растений. При этом симптомы повторяются примерно в одно и то же время ежегодно.

3. Для поллиноза характерно ухудшение состояния больного на улице, в сухую ветряную погоду.

4. Выделения из носа при поллинозе и других видах аллергического насморка обычно прозрачные. Простудный ринит в начале заболевания дает прозрачные выделения из носа, а затем жёлто-зелёные.

5. Для простудных заболеваний, в отличие от аллергии, характерно увеличение лимфатических узлов.

Для лечения поллиноза необходимо использовать антигистаминные препараты.


В линейке препаратов Тева есть Санорин-аналергин. Препарат содержит в своем составе сосудосуживающий и антигистаминный компоненты и подходит для симптоматической терапии и простудного и аллергического ринита. При местном применении уменьшение отека слизистой оболочки полости носа и сужение сосудов наступают в течение 10 минут и сохраняются до 6 часов.

Подробнее о Санорине-аналергине






Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+