Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Секреты эвкалипта

01.09.2013

Говорят, когда-то эвкалиптовые леса покрывали склоны уральских гор. Об этом свидетельствуют следы эвкалиптов, найденные в верхнемеловых отложениях по р. Чулым и в бассейне р. Исеть. Мало того, что эвкалипт обладает способностью извлекать из почвы огромные количества воды - посаженое в болотистой местности эвкалиптовое дерево не хуже насоса осушает почву в весьма короткое время, так еще и выделяемые камфороподобные вещества обеззараживают воздух – прогулка по эвкалиптовому лесу сродни поездке в санаторий.

С медицинской точки зрения наиболее ценным является эвкалипт глобулус и амигдалина (Eucal Globulus и Amygdalina), так как эфирные масла их содержат высокоценные для медицины компоненты. Летучие вещества, выделяемые листьями эвкалипта во влажный воздух, образуют перекись водорода и камфорную кислоту. Первая действует как дезинфектор, а вторая — как противогнилостное вещество. Собственно, дизенфицирующее действие масел основано именно на том, что образующаяся в результате окисления перекись водорода, претерпевая дальнейшие метаморфозы активирует молекулы кислорода, образуя нестойкий озон, он и убивает микроорганизмы. Эвкалиптовое масло в медицине в качестве дизенфицирующего средства стало применяться еще в XIX веке. Хотя известно, что австралийские бушмены, а именно там родина эвкалипта, до сих пор применяют листья дерева для лечения.

О возможностях эвкалиптового масла, говорит например такой исторический факт. Во время Первой мировой войны 20 солдат французской армии, отравленных хлором и ипритом, через 1—3 месяца после отравления получили двухмесячный курс лечения эфирными маслами эвкалипта, в результате чего их здоровье было практически полностью восстановлено. А чуть раньше в 1907 г. известный в ту пору медик Берлинер с успехом применял смесь ментола с эвкалиптовым маслом для лечения туберкулеза легких.

В России эвкалиптовое масло впервые было получено Беклемишевым на побережье Черного моря в 1899—1900 гг. Добывание масла, однако, было вскоре прекращено ввиду смерти Беклемишева. Правда потом производство его было прекращено, но известно что в годы Великой отечественной войны отвар из листьев эвкалипта применяли для лечения различных острогнойных хирургических заболеваний и долго не заживающих хронических язв. По наблюдениям ученых эвкалиптовый отвар при внутреннем приеме действует общеукрепляющее и противо-спазматически. Еще не так давно его активно применяли при лечении желудочно-кишечных инфекций, туберкулеза и даже малярии. Листья, кора и эфирное масло употребляются против лихорадки, в Италии особый эвкалиптовый ликёр употребляется как средство для профилактики перемежающейся лихорадки. Содержащиеся в эвкалипте сложные эфирные масла действуют успокаивающе, аналгезирующе при многих заболеваниях, зависящих от состояния спазма, например, при бронхиальной астме, при приступах невралгических болей желудочно-кишечного тракта. Как мощный антибиотик применяли эвкалипт и против группы кишечных бактерий полезен при брюшном тифе, паратифе А и Б, дизентерии, острых и хронических поносах и колите. Как антисептическое средство эвкалипт находит применение при заболеваниях дыхательных путей, в том числе при воспалении горла, трахеи, бронхов.

Одним словом, листья эвкалипта любят не только коала, но и фармацевты. Эфирные масла эвкалипта активно применяются как вспомогательное средство во многих современных препаратах для снятия симптомов простудных заболеваний.






Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+