Лечим кашель у детей с помощью ингаляции. Узнайте больше...

Профилактика простуды

01.09.2013

Гигиена

Вирусы простуды «живучи». Они могут оставаться в течение нескольких часов на предметах, дверных ручках, столах, которых касался зараженный пациент. Поэтому основным методом профилактики простуды до сих пор является гигиена – мытье рук. Американские исследования показали, что мытье рук 5 раз в день снижает риск заболевания ОРВИ на 45%. Мыть руки следует с мылом не менее 15-30 секунд, включая запястья и ногти, куда зачастую «прячутся» вредные микроорганизмы.

Пользуясь общественным туалетом, закрывайте кран и открывайте двери через бумажное полотенце. Носите с собой влажные дезинфицирующие салфетки с 60%-ным содержанием спирта, которые безопасны даже для детей и позволяют уничтожить большинство микробов.

Чаще проводите в доме влажную уборку, регулярно и тщательно мойте детские игрушки и предметы туалета, раковину на кухне и в ванной комнате.

Заведите правило: у каждого члена семьи должны быть собственные столовые приборы и посуда.

При первых же симптомах простуды больному стоит надеть маску. Чихая и кашляя, прикрывайтесь бумажным платком, выбрасывая после одного использования.

Постарайтесь избавиться от привычки дотрагиваться руками до своего лица, поскольку вирусы проникают в организм через глаза, нос или рот.

Сауна
Мнение о роли сауны в профилактике простудных заболеваний спорно. Однако немецкие ученые провели исследование, показавшее, что люди, парившиеся в сауне один раз в неделю, вдвое меньше болели простудой, по сравнению с теми, кто не парился. Существует предположение, что горячий воздух (более 80 градусов) убивает вирусы простуды и гриппа.

Употребление жидкости


Вода доставляет питательные вещества к каждой клетке нашего организма, выводит токсины, шлаки и излишки солей. Недостаточное потребление чистой воды приводит к нарушению функций всех систем организма, подрывает иммунитет.

Взрослому человеку требуется выпивать от 1,5 до 2 л воды (8-10 стаканов) для хорошего самочувствия и здоровья. Хотя некоторым людям требуется большее количество воды. Многое зависит от характера питания, состояния здоровья, возраста, веса, климата. Понять, что вы достаточно пьете воды, можно по цвету мочи: в норме она должна быть соломенного или желтого оттенка. Если цвет насыщенно желтый, скорее всего, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости.

Проветривание
Регулярное проветривание уменьшает количество циркулирующих вирусов. Проветривайте комнаты, особенно где находится большое количество людей или больные простудой.

Физические нагрузки
Такие виды спорта, как плавание, ходьба, катание на лыжах, бег, езда на велосипеде и роликах тренируют сердце, легкие, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Разумеется, нагрузки должны быть умеренными, с учетом возраста, состояния здоровья человека, и желательно сочетаться с закаливанием – также прекрасным способом профилактики простуды.

Здоровое питание
Фитопитание. Важно обогащать свой рацион растительной пищей с высоким содержанием витаминов: темно-зелеными, красными и желтыми овощами и фруктами.
Йогурты. Научные исследования говорят о том, что ежедневное потребление нежирного йогурта помогает снизить восприимчивость к простуде на 25%! Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, стимулируют иммунную систему.

Отказ от курения


Курильщики болеют ОРВИ чаще, чем некурящие люди. Да и само заболевание протекает тяжелее, тем более что вирусы простуды и гриппа могут вызывать у курильщиков серьезные обострения хронической обструктивной болезни легких, которой в той или иной степени страдают все курильщики.

Сокращение употребление алкоголя
Чрезмерное употребление алкоголя подавляет иммунную систему. Зачастую у «пьющих» людей даже обыкновенная простуда может вызывать тяжелые осложнения: бронхит, пневмонию.

Релаксация
Умение расслабляться помогает активизировать иммунную систему для борьбы с вирусами простуды и гриппа. Известно, что у йогов вырабатывается больше антител, защищающих их от болезней. Причем простого отдыха и даже полноценного сна недостаточно для укрепления иммунной системы, важно учиться расслабляться всем телом, «релаксировать» с помощью специальных техник.

Источник: PROSTUDAinfo.ru 






Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. 16+